قائمة أدوية التخسيس المغشوشة فى الأسواق.. وزارة الصحة تحذر من خلطات خفض الوزن الوهمية على السوشيال ميديا.. وهيئة الدواء: ضبط مركبات صيدلية غير معروفة تحمل أسماءً يروج لها تسبب أضرار جسيمة

الإثنين، 23 فبراير 2026 08:13 م
قائمة أدوية التخسيس المغشوشة فى الأسواق.. وزارة الصحة تحذر من خلطات خفض الوزن الوهمية على السوشيال ميديا.. وهيئة الدواء: ضبط مركبات صيدلية غير معروفة تحمل أسماءً يروج لها تسبب أضرار جسيمة وزارة الصحة والسكان

كتب وليد عبد السلام

 

تكتظ صفحات السوشيال ميديا بعروض وأسماء لمنتجات دوائية منها المغشوش والسليم لتجتذب الرواد من راغبى إنقاص الوزن والحالمين بأجسام صحية وقوام ممشوقة ما يجعلهم يقعون فى فخ النصب وليس النصب فقط بل السقوط فى بحر من المضاعفات الصحية الخطيرة التى فد يدفع فيها الشخص حياته ما يجعلنا نقف كثيرا أمام أى منتج والتأكد من كونة منتج حقيقى ومسجل أم مستحضر مجهول المصدر.

وحذر الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان المواطنين من الانسياق وراء إعلانات مراكز التخسيس غير المرخصة، وما يسمى بالحقنة السحرية لإنقاص الوزن، مؤكداً أن الوزارة تشن حملات رقابية مكثفة لمواجهة هذه الظاهرة التى تهدد الصحة العامة.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان أن إعلانات إنقاص الوزن التى تروج لفقدان من 5 إلى 10 كيلوجرامات أسبوعياً هى إعلانات مضللة وغير علمية، مشيراً إلى أن المعدل الصحى العالمى يتراوح بين نصف كيلو وكيلو واحد فقط فى الأسبوع، وأن التجاوز السريع لهذا المعدل قد يؤدى إلى الإصابة بحصوات المرارة وفقدان الكتلة العضلية للجسم.

وكشف المتحدث باسم وزارة الصحة عن نجاح الوزارة فى إغلاق نحو 300 مركز تخسيس غير مرخص خلال العام الماضى، من إجمالى المراكز المنتشرة فى مصر، لافتاً إلى وجود 2800 مركز مرخص ومعتمد يخضع للرقابة الدورية.

وقال: هناك مراكز كثيرة يديرها منتحلى صفة ولا يحملون مؤهلات طبية ومن خريجى تخصصات لا تمت للطب بصلة ويديرون أناكن غير مرخصة

وهو ما يتثق مع تقارير هيئة الدواء المصرية التى رصدت تداول كثير من المستحضرات المغشوشة والمهربة ومجهولة المصدر التى تقوم بالترويج لها بعض العيادات غير المرخصة وليس لها أى فوائد في خفض الوزن مثل :-


- حقن الليبوتروبيك (Lipotropic / Lipo-C)
• بتبقى خليط زي B12 + ميثيونين + كولين + إينوزيتول.
• بتتسوّق على إنها “تحرق الدهون وتنشّط الكبد”.
• لكن هي منتجات مركّبة غير معتمدة رسميًا ولم تُراجع للسلامة أو الفاعلية، ومافيش تجارب قوية تثبت إنها بتعمل نزول وزن حقيقي. 

- حقن إذابة الدهون (Lipolysis / Lipodissolve)
• مواد زي phosphatidylcholine أو sodium deoxycholate.
• مش كلها معتمدة، وبعضها اتحذر منه لأنه ممكن يسبب:
• التهابات وندبات
• تليّف أو نخر بالجلد
• عدوى أو تشوّه موضعي

- "سكيني شوت" أو حقن الفيتامينات للتخسيس
بيتم بيعها على إنها:
• تسريع الحرق
• تقليل الشهية
لكن غالبًا مجرد فيتامينات أو محفزات بدون دليل قوي على نزول وزن فعلي.

- مكملات وحبوب التخسيس المجهولة مثل منتجات يتم بيعها أونلاين أو في المراكز وتحتوي على مواد مخفية أو أدوية بدون ذكرها وفي حالات كتير اكتُشف وجود أدوية بوصفة طبية داخلها بدون علم المستخدم .


- حقن "بلو كات" وهى منتج ليس له أى مرجعية ولم يذكر له أى فوائد في خفض الوزن

ومن جانبة قال الدكتور الدكتور محمد عوض أستاذ الغدد الصماء والسكر بكلية طب جامعة الزقازيق إن هذه المواد لا تعمل كأدوية “تخسيس” تقليدية، بل تؤثر على المنظومة الهرمونية المنظمة للجوع والشبع والتمثيل الغذائي، وهو ما يفسر فعاليتها لدى بعض المرضى ضمن بروتوكولات علاجية محددة وتحت إشراف طبي.

 

المواد الفعالة

وشدد الدكتور الدكتور محمد عوض أستاذ الغدد الصماء والسكر بكلية طب جامعة الزقازيق على أن اختيار المادة الفعالة المناسبة يظل قرارًا طبيًا يعتمد على تقييم الحالة الصحية لكل مريض، وأن الاستخدام الآمن لهذه الفئة الدوائية يتطلب متابعة طبية دقيقة بعيدًا عن أي توجهات دعائية أو تفضيل تجاري.

وأضاف: بيزوّد إفراز الإنسولين عند وجود سكر عالي ولما السكر في الدم يكون عالي (بعد الأكل مثلاً)، تيرزيباتيد بيحسّن إفراز الإنسولين من البنكرياس وده بيساعد على تقليل مستوى السكر في الدم والميزة هنا إن الإنسولين بيتحرّر بشكل معتمد على مستوى الجلوكوز، يعني فقط لما فعلاً الجسم محتاجه وتيرزيباتيد بيبطّئ خروج الأكل من المعدة، وده بيخلي الشخص يحس بشبع أسرع ولمدة أطول، مثل ألية عمل مونجارو وبالتالي يقلّ كمية الأكل اللي بياكلها كمان بيأثر على مراكز الجوع في الدماغ ويقلّل الإحساس بالجوع وخلايا الجسم بتستخدم السكر بشكل أفضل بدل ما يفضل عالق في الدم، وأضاف: "تحليلنا طويل الأمد لمادة تيرزيباتيد يُظهر أن فقدان الوزن بشكل فعّال".

ومن جانبة قال الدكتور ياسين رجائى مساعد رئيس هيئة الدواء : الهيئة لها دور قوى فى مواجهة غش الدواء بالتعاون مع الجهات المعنية وقال : الغشاش يلعب على ضعف وعى الناس بالفرق بين الدواء والدواء المعتمد والمكمل الغذائى والمنتج المركب وتابع : العيادات تقوم ببيع أمبولات خفض الوزن لكونها مصدر ربح كما أن لها مخاطر كبيرة حيث تسبب مشاكل بالقلب والضغط وتلف بالكبد أو الكلى بالإضافة إلي تفاعلات غير متوقعة ودا متوقع لانه لا يوجد أى رقابة على التركيبات.

وتابع: فيه منتجات كتير في السوق والعيادات بتتسوّق كنزول وزن سريع واستكمل : ورغم هذا التقدم، ما زالت السوق تعج بمنتجات غير معتمدة تُسوَّق داخل بعض العيادات ومراكز التجميل، مثل حقن حرق الدهون، وهي منتجات غالبًا تفتقر إلى أدلة علمية قوية أو رقابة تنظيمية صارمة.

واستكمل : البيانات الطبية تشير إلى أن الأدوية المعتمدة لعلاج السمنة تعمل عبر آليات بيولوجية واضحة مثل تنظيم هرمونات الشهية أو تقليل امتصاص الدهون، وتُستخدم ضمن خطة علاجية تشمل التغذية والنشاط البدني في المقابل، فإن المنتجات غير المسجلة قد تحمل مخاطر صحية تتراوح من آثار جانبية بسيطة إلى مضاعفات خطيرة، خاصة عند استخدامها دون إشراف طبي.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة