شاهد.. فانوس رمضان للتشكيلى حسين بيكار

الإثنين، 23 فبراير 2026 09:00 ص
شاهد.. فانوس رمضان للتشكيلى حسين بيكار فانوس رمضان للتشكيلى حسين بيكار

كتبت بسنت جميل

شهر رمضان ليس مجرد أيام للصيام، بل هو حالة من البهجة ننتظرها كل عام، لعل أجمل ما يعبر عنها هو "الفانوس" الذي يملأ الشوارع والبيوت بالنور، هذا السحر تحديداً هو ما صوره الفنان الكبير حسين بيكار في لوحته الشهيرة "فانوس رمضان" عام 1955.

ميلاده ونشأته:

ولد الفنان حسين بيكار في 2 يناير 1913 بالإسكندرية، المدينة التي صاغت حساسيته الأولى تجاه الضوء واللون والبحر، وتخرج في مدرسة الفنون الجميلة بالقاهرة، قبل أن يبدأ مسارًا مهنيًا متنوعًا، عمل خلاله رسامًا ومصممًا ومعلّمًا وكاتبًا صحفيًا، واضعًا الفن في صميم الحياة اليومية، لا في برج نخبوي معزول.

أسلوبه الفني:

ويمتلك بيكار أسلوباً بسيطاً وواضحاً، وارتقى بمستوى الرسم الصحفى ليقترب من العمل الفني، أما لوحاته الزيتية فتتميز بمستواها الرفيع، وفى عام 1942 عاد بيكار إلى القاهرة ليعمل مساعدًا لرائد التصوير المصرى أحمد صبرى فى القسم الحر بكلية الفنون الجميلة، فى تلك الفترة بدأ يرسم أغلفة الكتب التى تصدرها دار المعارف، كما قام بتصميم ورسم غلاف رواية "الأيام" لطه حسين.

فى عام 1944 توجه بيكار للعمل فى صحيفة أخبار اليوم الأسبوعية، وفى أواخر الأربعينيات استعانت به مجلة آخر ساعة ليزين القصائد والتحقيقات الصحفية برسومه التوضيحية، بالإضافة إلى ذلك فقد كان بيكار طوال الأربعينيات الرسام الأول لمجلة الأطفال الشهيرة (السندباد).

فى عام 1955 عمل أستاذًا فى قسم التصوير النظامى بكلية الفنون الجميلة ثم رئيسًا له، وظل يجمع بين العملين الصحفى والأكاديمى حتى عام1959حيث هجر التدريس وتفرغ للعمل فى الصحافة.

ثم انتقل بيكار بعد ذلك إلى المغرب، حيث قضى 3 سنوات مدرساً للرسم، وعاد بعدها إلى مصر.

فانوس رمضان للتشكيلى حسين بيكار
فانوس رمضان للتشكيلى حسين بيكار

الجوائز والأوسمة:

وسام الاعتزاز حصل عليه من الحكومة الخليفية بالمغرب عام1941، وجائزة فن التصوير الزيتى الأولى على الجناح المصرى فى معرض بينالى الإسكندرية الثانى عام 1957، ووسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى عام 1967، والشهادة التقديرية فى الفنون عام 1978، وجائزة الدولة التقديرية فى الفنون عام 1980، ووسام الاستحقاق من الطبقة الأولى عام 1980، وجائزة مبارك للفنون عام 2000، وجائزة خاصة من الهيئة العليا لجائزة سوزان مبارك لأدب الطفل عام 2000، وكُرِّم من مكتبة الإسكندرية تقديرًا لمكانته الفنية المتميزة عام 2001، ورحل في نوفمبر 2002.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة