الشيخ خالد الجندي: التوبة السريعة بعد الذنب طريق النجاة ومحبة الله

الإثنين، 23 فبراير 2026 06:31 م
الشيخ خالد الجندي عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية

كتب الأمير نصرى

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أن القرآن الكريم يحتفي بالشباب ويوليهم اهتمامًا خاصًا، مبينًا أن الله يكافئهم مكافأة عظيمة إذا اجتهدوا في الطاعات والعمل الصالح.

وأوضح خالد الجندي أن حديث النبي صلى الله عليه وسلم عن السبعة الذين يظلهم الله في ظله، ومنهم «شاب نشأ في عبادة الله»، لا يعني العصمة من الذنب، بل المقصود المبادرة بالتوبة وعدم التسويف، لأن الوقوع في الخطأ من طبيعة البشر، مستشهدًا بحديث «كل ابن آدم خطاء وخير الخطائين التوابون»، مؤكدًا أن النجاة تكون لمن يسارع بالرجوع إلى الله.

 

المتقون يخطئون لكنهم يسارعون بالاستغفار

وأضاف خالد الجندي خلال حلقة برنامج لعلهم يفقهون، المذاع على قناة DMC، أن الله تعالى وصف أولياءه بقوله: «ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون»، ثم بيّن أنهم «الذين آمنوا وكانوا يتقون».

واستشهد خالد الجندي بآيات من سورة آل عمران التي تحث على المسارعة إلى المغفرة، وتصف المتقين بأنهم ينفقون في السراء والضراء ويكظمون الغيظ ويعفون عن الناس، ثم أوضح أن وقوع الذنب قد يحدث حتى من المتقين، لكن الفارق الحقيقي يكمن في سرعة التوبة والاستغفار.

 

باب التوبة مفتوح وقرار النجاة بيد الإنسان

وشدد الجندي على أن باب التوبة مفتوح دائمًا، مستشهدًا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم أن الله يبسط يده بالليل ليتوب مسيء النهار، ويبسط يده بالنهار ليتوب مسيء الليل، مؤكدًا أن الله هدى الإنسان طريقي الخير والشر، وأن قرار التوبة والنجاة بيد الإنسان نفسه، مستدلًا بقوله تعالى: «يا أيها الذين آمنوا قوا أنفسكم وأهليكم نارًا».

 

نماذج قرآنية للفتوة الصادقة

وأشار خالد الجندي إلى نماذج الفتوة في القرآن الكريم، مثل أصحاب الكهف الذين وصفهم الله بقوله: «إنهم فتية آمنوا بربهم وزدناهم هدى»، وكذلك ما ورد عن نبي الله إبراهيم عليه السلام: «سمعنا فتى يذكرهم يقال له إبراهيم»، مؤكدًا أن الفتوة الحقيقية تتمثل في الإيمان والرجوع إلى الله والتوبة الصادقة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة