تناولت الصحف العالمية الصادرة اليوم عدد من القضايا أبرزها إرسال البنتاجون 50 مقاتلة إلى الشرق الأوسط في 24 ساعة وملامح شهر رمضان فى نيويورك بعد تولي مسلم للعمودية.
الصحف الامريكية:
مساحتها 7600 فدان.. «مزرعة زورو» مسرح جريمة جديد بملفات جيفري ابستين
أقر مشرعو ولاية نيو ميكسيكو الامريكية تشريعا لإطلاق أول تحقيق شامل في أحداث مزرعة زورو، حيث يتهم المدان الأمريكي جيفري إبستين بالاتجار بالفتيات والنساء والاعتداء عليهن جنسيًا، حيث ستسعى لجنة مشتركة من الحزبين إلى استجواب الناجيات من الاعتداءات المزعومة في المزرعة، كما يحث المشرّعون السكان المحليين على الإدلاء بشهاداتهم.
وفقا لشبكة ان بي سي، تسعى لجنة تقصي الحقائق، المؤلفة من أربعة مشرعين، إلى تحديد هوية نزلاء المزرعة ومسؤولي الولاية الذين ربما كانوا على علم بما يجري في هذه الملكية الشاسعة التي تبلغ مساحتها 7600 فدان، أو شاركوا في الاعتداءات المزعومة في قصرها الفخم وبيوت الضيافة التابعة لها.
يضيف التحقيق الذي يقوده الديمقراطيون مزيدًا من الضغط السياسي لكشف جرائم إبستين، والذي بات يمثل تحديًا كبيرًا للرئيس دونالد ترامب، وذلك بعد أسابيع من نشر وزارة العدل ملايين الملفات المتعلقة بإبستين، والتي ألقت الضوء على أنشطة مزرعته.
وتكشف هذه الملفات عن صلات بين إبستين وحاكمين ديمقراطيين سابقين، بالإضافة إلى المدعي العام لولاية نيو مكسيكو، ومن المحتمل ان يشكل تشريع نيو مكسيكو مخاطر على أي سياسيين آخرين مرتبطين بإبستين في الولاية التي يسيطر عليها الديمقراطيون
ويهدف التحقيق، الذي تبلغ تكلفته 2.5 مليون دولار أمريكي، والذي يتمتع بصلاحية استدعاء الشهود، إلى سد الثغرات في قانون نيو مكسيكو التي ربما سمحت لإبستين بالعمل في الولاية.
وقالت أندريا روميرو، عضوة مجلس نواب ولاية نيو مكسيكو عن الحزب الديمقراطي، والتي شاركت في رعاية المبادرة: كان يفعل ما يحلو له في هذه الولاية دون أي مساءلة على الإطلاق
من جانبهم، أشاد المدافعون عن الضحايا بهذه الخطوة، قائلين إن مزرعة زورو قد تم تجاهلها في التحقيقات الفيدرالية التي ركزت على جزيرة إبستين في الكاريبي ومنزله في نيويورك.
وبحسب التقرير، تتهم عدة دعاوى مدنية إبستين بالاعتداء الجنسي على فتيات في مزرعة زورو، لكنه لم يُتهم قط بهذه الجرائم المزعومة، واشترى إبستين المزرعة عام 1993 من بروس كينج، حاكم ولاية نيو مكسيكو الديمقراطي لثلاث دورات والذي توفي عام 2009 ووفقًا لتقرير في ملفات إبستين، أدلى مدير المزرعة، برايس جوردون، بشهادته أمام مكتب التحقيقات الفيدرالي عام 2007، بأن الممول كان يستقدم ضيوفًا ومدلكات، كما وظّف معالجين تدليك محليين للعمل هناك.
عنصري وفاسد.. الامريكيون يرسلون تحذيرا الى ترامب وحزبه في التجديد النصفي
يبدو أن شعبية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تراجع، حيث اظهر استطلاع رأي جديد حمل في طياته مؤشرات تحذيرية للجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي ان قرابة نصف الأمريكيين يصفون ترامب بانه فاسد وعنصري وقاسي، وفقا لموقع اكسيوس.
في استطلاع رأي جديد، أعرب نحو 56% من الأمريكيين عن استيائهم الشديد أو المتوسط من أداء ترامب، مستخدمين عبارات قاسية للتعبير عن هذا الاستياء حيث قال نحو 47% من المشاركين في الاستطلاع إنهم سيصفون الرئيس بأنه عنصري بينما رفض 24% وصفه بهذه الصفة، ولم يبد 29% أي رأي.
في المقابل، وصف نحو 49% من الأمريكيين ترامب، الذي ازدادت ثروته منذ عودته إلى البيت الأبيض، بأنه فاسد بينما رفض 23% وصفه بهذه الصفة، ولم يبدي 29% أي رأي، ووصف 46% من البالغين الرئيس بأنه قاسي، مقابل 22% لا يرونه كذلك. أما 32% فلم يُبدوا رأيًا.
أشار اكسيوس الى انه ما يخسر حزب الرئيس مقاعد في مجلس النواب خلال انتخابات التجديد النصفي، لكن الجمهوريين قلقون من أن يكون مجلس الشيوخ أيضًا موضع تنافس هذا العام حيث كان التضخم والاقتصاد أهم قضيتين بالنسبة للأمريكيين في الاستطلاع وبينما يشهد التضخم انخفاضًا، لا يزال المستهلكون يتحملون وطأة ارتفاع الأسعار.
وفقًا للاستطلاع، فإن صافي تأييد ترامب الآن أقل مما كان عليه الرئيس السابق بايدن في هذه المرحلة من ولايته، وأقل مما كان عليه ترامب نفسه في هذه المرحلة من ولايته السابقة، ومع ذلك، يحظى ترامب بنسبة تأييد أعلى بين الجمهوريين مقارنةً بما كان عليه الحال في هذه المرحلة من ولايته الأولى.
وحذر التقرير من ان ترامب يواجه نفس الديناميكية التي ساعدته على التفوق على بايدن في استطلاعات الرأي المبكرة لعام 2024، حيث قد يكون الاقتصاد مستقرًا، لكن الكثير من الأمريكيين لا يشعرون بذلك في أوضاعهم المالية.
البنتاجون يرسل أكثر من 50 مقاتلة في 24 ساعة الى الشرق الأوسط.. اعرف السبب
قال مسئول أمريكي لموقع اكسيوس ان البنتاجون نقلت أكثر من 50 مقاتلة الى الشرق الأوسط خلال 24 ساعة، ورصدت منصات تتبع حركة الطيران عدد من طائرات F16 و F22 و F35 الى المنطقة وسط تصاعد التوترات الأمريكي الإيرانية ومحاولات واشنطن تعزيز قدراتها العسكرية قرب ايران.
أشار التقرير الى ان الخطوة الأمريكية تأتي وسط مفاوضات مع طهران حول برنامج ايران النووي، والأسبوع الماضي، قالت أعلنت الولايات المتحدة ارسال أكبر حاملة طائرات لديها، وهي يو إس إس جيرالد آر فورد، لتعزيز قواتها في الشرق الأوسط تحسبا لمواجهة محتملة مع إيران، وبالفعل كانت حاملة الطائرات يو إس إس أبراهام لينكولن، بالإضافة إلى أصول جوية وبحرية أخرى، تم نشرها بالفعل في المنطقة في يناير.
على الجانب الاخر، أعلنت إيران إغلاق مضيق هرمز مؤقتا لإجراء تدريبات عسكرية بالذخيرة الحية، في استعراض نادر للقوة وهي المرة الأولى التي تعلن فيها إيران إغلاق هذا الممر المائي الدولي الحيوي، الذي يمر عبره 20 % من نفط العالم، منذ بدأت الولايات المتحدة توجيه تهديدات لطهران وتعزيز وجودها العسكري في المنطقة.
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن جولة المفاوضات مع الولايات المتحدة في جنيف أسفرت عن مجموعة مبادئ توجيهية من شأنها التمهيد لاتفاق، وأضاف عقب المحادثات: في نهاية المطاف، تمكنا من التوصل إلى اتفاق عام بشأن مجموعة من المبادئ التوجيهية، سنعتمد عليها في المضي قدما والبدء بالعمل على نص اتفاق محتمل.
وتابع: أستطيع أن أقول إنه مقارنة بالجولة السابقة، تم إجراء مناقشات جادة جدا وكانت الأجواء بناءة أكثر.
والثلاثاء عقدت طهران وواشنطن جولة ثانية من المفاوضات، بعد جولة أولى في مطلع الشهر في مسقط، عقب انهيار المحادثات التي جرت العام الماضي من جراء الهجوم الإسرائيلي على إيران في يونيو، الذي أطلق شرارة حرب استمرت 12 يوما شاركت فيها الولايات المتحدة بقصف 3 مواقع نووية إيرانية.
سلاح الجو الأمريكي يتراجع عن قراره والسر «ألوان ترامب المفضلة» .. تفاصيل
سيتم استخدام ألوان الطلاء التي يفضلها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في طائرة الرئاسة الامريكية اير فورس وان، وفقا لما قاله مسئول في سلاح الجو لشبكة سي ان ان.
طائرات بوينج 747 الجديدة، التي خضعت لتعديلات كبيرة، والتي يطلق عليها الجيش الامريكي اسم VC-25B، سيتم طلائها باللون الأحمر والأبيض والذهبي والأزرق الداكن، وهو نظام ألوان اقترحه ترامب خلال ولايته الأولى، لكن إدارة بايدن تراجعت عنه.
وقال ترامب في عام 2018: ستكون طائرة الرئاسة الأمريكية إير فورس وان رائعة.. ستكون الأفضل على الإطلاق، الأفضل في العالم وستكون باللون الأحمر والأبيض والأزرق، وهو ما أراه مناسبًا.
اشارت الشبكة الامريكية الى انه الطائرات التي تستخدم كطائرة الرئاسة الامريكية اير فورس وان عادة ما يتم طلائها باللون الأزرق الفاتح والأبيض منذ عهد إدارة كينيدي، وقد أثار اقتراح ترامب تغيير ألوانها تكهنات بأنه كان ينوي محاكاة ألوان طائرته الشخصية من طراز بوينج 757.
وفي عام 2022، خلال إدارة بايدن، رفض سلاح الجو الأمريكي هذا التصميم لأسباب تتعلق بالتكلفة والجوانب الفنية، وقدمت القوات الجوية تصاميم جديدة في عام 2023 لتصميم اختاره بايدن، والذي بدا مشابهًا جدًا للون الأزرق الفاتح المستخدم منذ أكثر من 60 عامًا، مع درجة أغمق قليلًا.
ومع عودة ترامب الى البيت الأبيض، تصدر تصميم طلاء طائرته الرئاسية إير فورس وان المشهد مجددًا، حيث عرضه مساء تنصيبه على قمة كعكة والآن يشاهد في نموذج مصغر على طاولة القهوة في المكتب البيضاوي كما بدأت طائرة بوينغ 737 تابعة لوزارة الأمن الداخلي بالتحليق بتصميم مماثل العام الماضي.
وأعلنت القوات الجوية رسميا ان التصميم سيطبق على طائرتين جديدتين من طراز بوينغ 747 تُجري شركة بوينج تعديلات عليهما، وعلى طائرة 747 تبرّعت بها قطر للجيش، والتي أمر ترامب بتحديثها لتستخدم كطائرة رئاسية. قد تبدأ الطائرة القطرية بالتحليق في وقت مبكر من هذا الصيف.
وسيتم أيضاً طلاء أربع طائرات من طراز C-32 الأصغر حجماً، وهي نسخة عسكرية من طائرة بوينغ 757، والموجودة حالياً في الأسطول، بألوان مماثلة خلال أعمال الصيانة الدورية.
مع تولي مسلم منصب العمدة.. صحيفة تكشف ملامح رمضان في «نيويورك ممداني»
يشهد المسلمون في نيويورك رمضان يحمل طابع خاص في ظل تولي زهران ممداني منصب عمدة المدينة، حيث يبدأ الشهر الكريم بحرص على تجسيد معاني وفضائل الصيام عبادة وعمل في خدمة سكان اكبر مدينة في الولايات المتحدة بعد ازمة ثلوج غير مسبوقة.
اشارت صحيفة نيويورك تايمز الى ان ممداني هو اول مسلم يتولى منصب عمدة المدينة، واعتاد تسليط الضوء على روح شهر رمضان في نشاطه العام منذ انضمامه إلى مجلس ولاية نيويورك عام 2021، وحرص على ذلك خلال حملته الانتخابية لمنصب العمدة العام الماضي حيث نشر صورة له وهو يتناول وجبة الإفطار على متن قطار الأنفاق
وتتوقع نيويورك تايمز أن شهر رمضان هذا العام سيكون مختلفا تماما بالنسبة لممداني، وذلك نظرا لجدول أعماله المزدحم في مقر البلدية، وبسبب الضغوط اليومية لقيادة أكبر مدينة في البلاد.
قالت زارا رحيم، مساعدة ممداني أنه سينظم في الأيام الأولى من شهر رمضان 2026 موائد إفطار مع رجال الإطفاء وسائقي التوصيل وغيرهم من المسلمين العاملين في المدينة، وذلك ضمن إستراتيجية للتركيز على المشروعات الخدمية والتواصل المجتمعي التي تجسد قيم الشهر.
وأكدت رحيم ان عمدة نيويورك سيلقي بعض الخطابات، وسيتنقل في مختلف أنحاء المدينة ويلتقي بعض الناخبين، وسيتناول الإفطار في عدد من المطاعم المحلية المفضلة لديه على مدار الأسابيع، وسيدعم جهود توزيع الوجبات التي تقودها بعض المساجد التي تستقبل أعدادا كبيرة من المهاجرين.
وأضافت الصحيفة أن ممداني سيدمج جزءا كبيرا من إستراتيجية حملته الانتخابية لشهر رمضان في أسلوبه اليومي في إدارة شؤون المدينة، ومن المتوقع أن يصور بعض مقاطع الفيديو المتعلقة برمضان، كما يخطط فريق ممداني للتواصل بشكل خاص مع الجاليات المسلمة في المدينة المنحدرة من غرب أفريقيا وجنوب آسيا والشرق الأوسط والأمريكيين من أصول أفريقية بهدف إبراز التنوع الثقافي لمسلمي المدينة.
أشار التقرير إلى أن شهر رمضان يحل هذا العام في ظروف عصيبة على كثير من مسلمي المدينة بسبب تداعيات الأوضاع السياسية الداخلية والعالمية على مجتمعاتهم بالنظر الى حرب غزة التي سيقضي بسببها سكان القطاع رمضان وسط أنقاض منازلهم، كما يأتي رمضان في وقت عصيب بشكل خاص للمهاجرين المسلمين في أمريكا ممن يخشون استهدافهم من موظفي إدارة الهجرة أثناء تجمّعهم لأداء الصلاة أو تناول الإفطار.
الصحف البريطانية
مطارات بريطانيا استخدمت فى تهريب فتيات جيفرى ابستين.. ما القصة؟
كشفت صحيفة «الجارديان» البريطانية أن الشرطة تحقق في مزاعم تهريب جيفرى إبستين، الملياردير الأمريكي المدان بالإتجار فى الجنس، للنساء عبر مطارات المملكة المتحدة.
وتأتي هذه التحركات بعد تصريح رئيس وزراء بريطانيا الأسبق، جوردون براون بأن ملفات تُظهر أن مُدانًا أمريكيًا بالاعتداء الجنسي استخدم مطار ستانستيد في إسكس لتهريب الفتيات جوًا.
وسّعت الشرطة البريطانية نطاق تحقيقاتها في صلات جيفري إبستين ، ببريطانيا، مُعترفةً لأول مرة بأنها تُحقق في مزاعم استخدامه عشرات الرحلات الجوية الخاصة إلى مطارات المملكة المتحدة لتهريب النساء.
ويأتي ذلك بعد أن صرّح براون بأن وثائق نُشرت في الولايات المتحدة حول إبستين تُظهر «بتفاصيل مُفصّلة»كيف تمكّن المُموّل المُدان، الذي تربطه علاقات بشخصيات بارزة من بينهم الأمير أندرو، من استخدام مطار ستانستيد في إسكس لتهريب فتيات من لاتفيا وليتوانيا وروسيا.
وكانت شرطة إسكس قد رفضت مرارًا، الجمعة، تأكيد ما إذا كانت تُقيّم مزاعم استخدام مطار ستانستيد لمثل هذه الرحلات لصحيفة الجارديان. إلا أنها اعترفت بذلك يوم الثلاثاء.
وأفادت مصادر بأن الشرطة البريطانية حريصة على إظهار التزامها بالتحقيق دون خوف أو محاباة، في ظلّ الادعاءات التي تُثار حول إبستين وعلاقاته بالشخصيات النافذة المحيطة بأندرو ماونتباتن-ويندسور، شقيق الملك.
وقد تأكد أن أربع قوات شرطة بريطانية تُقيّم حاليًا الادعاءات لتحديد ما إذا كانت هناك حاجة إلى تحقيقات جنائية شاملة.
وتشمل هذه القوات شرطة تايمز فالي، التي تُقيّم ادعاءين منفصلين ضد ماونتباتن-ويندسور لتحديد ما إذا كانا يستدعيان تحقيقًا جنائيًا شاملًا، وشرطة ساري، التي تُقيّم ادعاءً آخر ضده.
وقد نفى ماونتباتن- ويندسور ارتكاب أي مخالفات.
وتُجري شرطة العاصمة تحقيقًا جنائيًا مع بيتر ماندلسون بتهمة تسريب معلومات إلى إبستين أثناء توليه منصب وزير في حكومة حزب العمال.
ولم تتمكن شرطة بيدفوردشير من تأكيد ما إذا كانت تُقيّم الادعاءات التي تفيد بأن مطار لوتون استُخدم من قِبل طائرات مرتبطة بإبستين لتهريب النساء. وتشير بعض مصادر الشرطة إلى أنها تُقيّم هذه الادعاءات.
وأفاد مصدر أمني رفيع المستوى لصحيفة الجارديان بأنه من المتوقع ظهور «طوفان» من الادعاءات نتيجةً لنشر ملايين الملفات المتعلقة بإبستين.
وفي مقال نُشر في مجلة نيو ستيتسمان الأسبوع الماضي، ذكر براون أن ملفات إبستين أظهرت قيام طائرة الممول بـ 90 رحلة جوية من وإلى مطارات المملكة المتحدة، بما في ذلك 15 رحلة بعد إدانته عام 2008 بتهمة استدراج طفل لممارسة الدعارة.
وأضاف أن إبستين «تباهى» بانخفاض رسوم مطار ستانستيد مقارنةً بباريس.
وذكر براون أن مطار ستانستيد كان المكان الذي «تُنقل فيه النساء من طائرة تابعة لإبستين إلى أخرى»، مضيفًا أن «النساء القادمات إلى بريطانيا على متن طائرات خاصة لا يحتجن إلى تأشيرات بريطانية».
وقال إنه يبدو أن السلطات «لم تكن تعلم شيئًا عما يجري»، مشيرًا إلى أدلة كشفت عنها هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) تُظهر «سجلات رحلات غير مكتملة، حيث وُصفت الراكبات المجهولات ببساطة بأنهن 'نساء'».
الهدية الثانية.. ستارمر يشتري أزرار أكمام فضية أهداها له ترامب ..ما القصة؟
اشترى رئيس وزراء بريطانيا، السير كير ستارمر زوجًا من أزرار الأكمام الفضية المصنوعة بشكل خاص، والتي أهداها له الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب وزوجته ميلانيا، وفقًا لأحدث سجلات الشفافية.
وكانت أزرار الأكمام، التي تزيد قيمتها عن 140 جنيهًا إسترلينيًا، هدية رسمية من عائلة ترامب خلال زيارة الدولة الثانية للرئيس الأمريكي في سبتمبر الماضي. وهي ثاني هدية من ترامب يختار ستارمر شراءها، بعد أن دفع ثمن قلادة مُخصصة العام الماضي.
وتنص القواعد الرسمية على وجوب احتفاظ الحكومة بالهدايا الوزارية التي تزيد قيمتها عن 140 جنيهًا إسترلينيًا، ما لم يقرر الوزير المعني دفع المبلغ الزائد عن هذا الحد.
وامتنع داونينج ستريت عن الكشف عن القيمة الدقيقة لأزرار الأكمام، والتي يُعتقد أنها شُريت كهدية لابن رئيس الوزراء.
وكانت زيارة العام الماضي مُنظَّمة بعناية، حيث استُقبل الرئيس بأكبر استقبال عسكري رسمي لزيارة دولة في الذاكرة الحديثة، قبل أن يستضيفه الملك تشارلز في قلعة وندسور على مأدبة عشاء فاخرة.
وقدّم ستارمر للرئيس علبة حمراء وزارية منقوشة بالختم الرئاسي واللقب، وللسيدة الأولى وشاحًا حريريًا من تصميم أطفال أوكرانيين.
وفي المقابل، تلقّى رئيس وزراء بريطانيا قلادة فضية وأزرار أكمام فضية ومضرب جولف مُخصَّصة. أما زوجته، فيكتوريا، فقد تلقّت زوجًا من أحذية رعاة البقر النسائية.
وأفاد مكتب مجلس الوزراء العام الماضي أن ستارمر اختار شراء القلادة، لكن أزرار الأكمام ومضرب الجولف وأحذية رعاة البقر احتفظت بها الوزارة. ووفقًا لمسئولين، لم يقرر رئيس الوزراء شراء أزرار الأكمام إلا مؤخرًا.
وتُظهر السجلات أنه تلقّى عددًا من الهدايا الأخرى في سبتمبر بقيمة تزيد عن 140 جنيهًا إسترلينيًا.
ومن بينها قميص راجبي مُخصّص، وحذاء جلدي، وزجاجة بيرة من رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيز؛ ونموذج عرض لحاسوب عملاق يعمل بالذكاء الاصطناعي من شركة التكنولوجيا «إنفيديا». احتفظت الوزارة بهذه الهدايا بدلاً من شرائها من قبل ستارمر.
قد تُثير هدايا الوزراء أحيانًا جدلاً دبلوماسيًا، كما حدث عندما أهدى باراك أوباما جوردون براون مجموعة أقراص DVD تضم 25 فيلمًا أمريكيًا كلاسيكيًا خلال زيارة رئيس الوزراء آنذاك إلى واشنطن عام 2009. في المقابل، أهدى براون الرئيس آنذاك حامل أقلام مزخرفًا مصنوعًا من أخشاب سفينة «إتش إم إس جانيت» المناهضة للعبودية.
كما تسببت هدايا ترامب في استياء سابق، وإن كان ذلك في حياته الخاصة.
وصرح الممثل تشارلي شين لبرنامج «ذا جراهام نورتون شو» عام 2016 أن ترامب أهداه أزرار أكمام مزيفة من الماس والبلاتين منقوشة باسم «ترامب» كهدية زفاف.
التكنولوجيا سببا ..
1000 مشتبه به شهريًا..زيادة الاعتداء الجنسي على الأطفال فى بريطانيا
أفادت الشرطة البريطانية بأن حالات الاعتداء الجنسي على الأطفال في المملكة المتحدة تشهد ارتفاعًا حادًا، حيث يتم إلقاء القبض على ألف مشتبه به شهريًا، وارتفع عدد الأطفال الذين يتم إنقاذهم من الأذى بنسبة 50% خلال السنوات الخمس الماضية.
وقالت وكالة مكافحة الجريمة الوطنية إن ازدياد هذه الجرائم في جميع أنحاء المملكة المتحدة مدفوع بالتكنولوجيا، ويرتبط بتطرف الجناة في المنتديات الإلكترونية، التي تُشجع الناس على مشاهدة صور الاعتداء الجنسي على الأطفال من خلال طمأنتهم بأن ذلك أمر طبيعي.
ويحدث معظم التواصل مع الأطفال عبر منصات التواصل الاجتماعي الرئيسية، حيث تُروج الخوارزميات لمواد الاعتداء الجنسي على الأطفال للأشخاص الذين أبدوا اهتمامًا سابقًا بها.
وقال روب جونز، المدير العام للعمليات في وكالة مكافحة الجريمة الوطنية، إن الزيادة الكبيرة في جميع المؤشرات «تُثير قلقنا حقًا».
وقال إنّ البلاغات عن أشخاص مهتمين بالاعتداء الجنسي على الأطفال قد تضاعفت عشر مرات خلال عقد من الزمن، حيث يتم حماية 1200 طفل شهريًا.
وأضاف جونز أن غالبية صور الاعتداء هي «صور معروفة» متداولة منذ فترة، وأن شركات التكنولوجيا قادرة على إيقافها.
وقال: «يتفاقم الخطر رغم جهودنا الحثيثة... فوصول الأطفال إلى الإنترنت أصبح أسهل».
وأضاف: «يعتمد الأطفال بشكل متزايد على الإنترنت، وما نراه من الجناة هو توجههم نحو التعاون والتنسيق في الشبكة المظلمة، واستخدام الإنترنت المفتوح كمنصة لاكتشاف الأطفال المعرضين للخطر والاعتداء عليهم».
وتسعى الشرطة جاهدة للوصول إلى أخطر المجرمين، الذين يشغلون مناصب ثقة أو لديهم إمكانية الوصول إلى الأطفال، والذين شكلوا 15% من أكثر من 33 ألف بلاغ العام الماضي.
وأوضح جونز أن الخوارزميات تُعرّف الجناة المحتملين على المواد، وأن المنتديات تُطمئن المهتمين بالاعتداء الجنسي على الأطفال بأنهم ليسوا مجرمين.
وفي الأسبوع الماضي، حُكم على فينسنت تشان، وهو عامل سابق في حضانة أطفال بلندن، بالسجن 18 عامًا لارتكابه جرائم جنسية ضد الأطفال، بما في ذلك الاعتداء الجنسي على أطفال صغار كانوا تحت رعايته، بالإضافة إلى جرائم أخرى في مدرسة ابتدائية كان يعمل بها سابقًا.
وفي يوم الثلاثاء، حُكم على جواو كارلوس جارديم دوس سانتوس تيكسيرا، البالغ من العمر 26 عامًا، من إيستبورن، بالسجن 11 عامًا لمشاركته ومناقشته مواد إباحية للأطفال، بما في ذلك صور مُولّدة بواسطة الذكاء الاصطناعي.