التنمية الثقافية يقدم فعاليات تجمع بين سحر الأوبريت وتراث المعز

الخميس، 12 فبراير 2026 04:00 ص
التنمية الثقافية يقدم فعاليات تجمع بين سحر الأوبريت وتراث المعز صندوق التنمية الثقافية

كتبت بسنت جميل

تتألق مراكز الإبداع التابعة لقطاع صندوق التنمية الثقافية، بحزمة فعاليات استثنائية، تمزج بين نوستالجيا السينما بساحة الأوبرا، وأصالة  الطرب بشارع المعز، اليوم الخميس .

نغم باند تحيي حفلًا موسيقيًا

ينظم مركز إبداع بيت السحيمي بشارع المعز لدين الله الفاطمي، التابع لصندوق التنمية الثقافية، حفلًا موسيقيًا لفرقة «نغم باند»، بمشاركة الفنانة جنات قاسم، بقيادة المايسترو هشام البنهاوي، وذلك في تمام الساعة السابعة مساءً.
وتُعد فرقة «نغم باند» تجربة موسيقية شبابية مصرية، تسعى إلى المزج بين الغناء الحديث والتراثي، وتعزيز الروابط العربية عبر الأناشيد والأعمال الغنائية المشتركة.
كما تُعد الفنانة جنات قاسم إحدى الأصوات الشابة المتميزة داخل الفرقة، حيث تشارك في إحياء حفلاتها بتقديم باقة مختارة من أغاني التراث والموسيقى العربية.
وتقدّم الفرقة خلال الحفل تجربة فنية مميزة بأسلوب الأكابيلا، المعتمد على تناغم الأصوات البشرية دون استخدام الآلات الموسيقية، في طرح فني يُبرز قيم التلاقي الإنساني والديني، ومن أبرز ما قدمته في هذا السياق إعادة تقديم أغنية «زهرة المدائن».
وقد أحيت فرقة «نغم باند» عددًا من الحفلات على مسارح ثقافية بارزة، من بينها ساقية الصاوي وبيت الغناء العربي بقصر الأمير بشتاك.

 

سحر الأوبريت في ليلة عيد الحب

يقيم مركز إبداع قصر الأمير بشتاك بشارع المعز – التابع لصندوق التنمية الثقافية – حفل «سحر الأوبريت» في ليلة عيد الحب، في تمام الساعة الثامنة مساءً، بقيادة الدكتورة حنان الجندي.
وتُعد الدكتورة حنان الجندي واحدة من أبرز الأصوات الأكاديمية والأوبرالية في مصر والعالم، فهي أستاذ دكتور الغناء بالمعهد العالي للموسيقى العربية بأكاديمية الفنون، ومغنية أوبرا بدار الأوبرا المصرية.
وتمتد مسيرتها الفنية والأكاديمية لأكثر من أربعين عامًا، جمعت خلالها بين الأداء الأوبرالي العالمي والتدريس المتخصص، وقدّمت أدوارًا رئيسية في عدد من أشهر الأوبرات العالمية داخل مصر وخارجها، كما أن لها إسهامات علمية بارزة في مجال تقنيات الأداء الغنائي، وأسهمت في إعداد أجيال من المغنين من خلال الإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه، إلى جانب عضويتها في لجان علمية وثقافية رفيعة المستوى متخصصة في الموسيقى والأوبرا.

 

مركز إبداع سينما الهناجر يحتفي بدويتو فؤاد المهندس وشويكار

ينظم مركز إبداع سينما الهناجر بساحة دار الأوبرا المصرية، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، في تمام الساعة السابعة مساءً، خلال حلقة جديدة من صالون «كلام في السينما»، الذي يهدف إلى إعادة قراءة أبرز التجارب السينمائية المصرية، وتركز هذه الحلقة من الصالون على دويتو فؤاد المهندس وشويكار، الشراكة الفنية التي جمعت بين الكوميديا الإنسانية والتناغم الإبداعي، وأسهمت في صناعة لحظات خالدة على الشاشة والمسرح.

ينظم الصالون المخرج السينمائي أشرف فايق، في إطار الدور المستمر الذي يضطلع به قطاع صندوق التنمية الثقافية في دعم الأنشطة السينمائية، وإحياء التراث الفني المصري، وتوفير مساحة للحوار والتحليل النقدي حول رموز الفن وتأثيرها في المشهد الثقافي.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب


الموضوعات المتعلقة


الرجوع الى أعلى الصفحة