قالت هيئة الدواء المصرية، إن الصادرات الدوائية شهدت نموا في الفترة السابقة ليصل عدد الدول التي يتم التصدير لها إلى 147 دولة، بإجمالي صادرات خلال 2025 وصل إلي1.3مليار دولار، بنمو يزيد على 20%.
وأكدت هيئة الدواء المصرية استمرار التعاون والتنسيق مع المجلس التصديري للصناعات الطبية، وكافة الشركاء المعنيين، دعماً للصناعة الدوائية الوطنية، وتعظيماً لفرص التصدير، وبما يسهم في تعزيز مكانة الدواء المصري إقليمياً ودولياً، وفقاً لأعلى المعايير التنظيمية المعتمدة.
وأوضح الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، إن الدولة تدعم صادات الدواء لتعزيز الصادرات الدوائية وفتح أسواق جديدة أمام المستحضرات الطبية المصرية، وتعزيز تنافسية الدواء المصري على المستويين الإقليمي والدولي.
وأشار الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية إلى دعم التصدير والتغلب على التحديات التي تواجه شركات التصدير، مشيرا إلى وجود نتائج إيجابية تحققت خلال الفترة الماضية.
وأكد الغمراوي حرص الهيئة على تذليل العقبات التنظيمية أمام الشركات المصدّرة، وتطوير منظومة العمل الرقابي وفقاً للمعايير الدولية المعتمدة، بما يسهم في تعزيز ثقة الأسواق الخارجية في جودة وأمان وفاعلية الدواء المصري.
وأضاف أن هيئة الدواء المصرية تعمل وفق رؤية استراتيجية تستهدف دعم الصادرات باعتبارها أحد المحاور الرئيسية لتعزيز نمو القطاع الدوائي، مشيراً إلى أن الهيئة تولي اهتماماً خاصاً بتطوير الأطر التنظيمية، وتيسير إجراءات التسجيل والاعتماد، بما يتماشى مع متطلبات الأسواق الدولية المختلفة، ويسهم في تمكين الشركات المصرية من التوسع الخارجي وتحقيق نفاذ مستدام للدواء المصري.
ولفت رئيس هيئة الدواء إلى دعم نفاذ المستحضرات الطبية المصرية إلى الأسواق الخارجية، وتعزيز الشراكات مع الجهات التنظيمية المناظرة بالدول المختلفة، بما يدعم زيادة الصادرات وفتح آفاق جديدة أمام الصناعة الدوائية الوطنية.
وأكد الدكتور على الغمراوي أن هيئة الدواء المصرية تحظى باعتراف دولي واسع؛ كونها أول هيئة تنظيمية في إفريقيا تحصل على مستوي النضج الثالث من قبل منظمة الصحة العالمية كأول دولة إفريقية تحقق هذا الإنجاز في تصنيع الأدوية واللقاحات؛ ويُعد هذا التصنيف إنجازًا كبيرًا يُبرز التزام هيئة الدواء المصرية بتطبيق أعلى المعايير الدولية في قطاع الصناعة الدوائية وضمان جودة المنتجات الصحية، وأن الشركات المصرية حريصة على إيجاد تعاون دولي في مجالات التوطين ونقل التكنولوجيا الحديثة، والتنافسية العالمية والتصدير.
وأكد الدكتور على الغمراوي على الأهمية التي توليها الدولة المصرية إلي تصدير الأدوية لمختلف دول العالم، ورغبتنا في التوسع في أمريكا اللاتينية، حيث يحظى الدواء المصري بتنافسية وجودة عالية، وذلك في ظل ما يتمتع به النظام الدوائي المصري من سمعة عالمية في ظل حصول هيئة الدواء المصرية مؤخرا على اعتماد منظمة الصحة العالمية في مجال الأدوية.
وأكد رئيس هيئة الدواء المصرية حرص الهيئة على توسيع آفاق التعاون المشترك؛ بما يسهم في تعزيز الشراكات الاستراتيجية وفتح أسواق جديدة للمنتجات الدوائية المصرية، وأشاد بالمقومات الصناعية الهائلة التي تتمتع بها مصر بالقطاع الدوائي، وما شهده القطاع من نمو ملحوظ خلال السنوات الأخيرة، مما جعل مصر تصبح الدولة الأولي إقليمًيا في تحقيق الاكتفاء الذاتي الدوائي بنسبة بلغت%91.3، وأن هيئة الدواء حصلت على اكثر من 11 اعتماد دولي خلال السنوات الخمس الأخيرة.
وكشف عن حجم سوق الدواء المصري، الذي يشهد تطورًا ملحوظًا، حيث تضم مصر أكثر من 170 مصنعًا للأدوية البشرية و116 مصنعًا للأجهزة الطبية، بالإضافة إلى 4 مصانع للمواد الخام والمنتجات البيولوجية، مع خطة طموحة للوصول إلى 3 مليارات دولار بحلول عام 2030، وهو ما يعكس قدرة مصر على المنافسة عالميًا.