يستضيف برنامج حديث المساء على شاشة قناة النيل الثقافية، الدكتور عبد الواحد النبوي، وزير الثقافة الأسبق وأستاذ التاريخ، في حلقة خاصة الليلة التاسعة مساءً بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر، للحديث عن حرب 1973 من منظور تاريخي ووثائقي، واستعراض مراحل الإعداد للمعركة وقرار العبور.
ويتناول الحوار أهمية الوثائق في قراءة التاريخ، وما تكشفه وثائق الدولة المصرية عن الاستعداد لحرب أكتوبر، إلى جانب كيفية نجاح مؤسسات الدولة في الحفاظ على سرية قرار العبور، رغم محاولات أجهزة الاستخبارات الأجنبية رصد التحركات المصرية والتوصل إلى موعد بدء العمليات.
خطة الخداع الاستراتيجي قبل العبور
ويناقش عبد الواحد النبوي خلال الحلقة جوانب من خطة الخداع الاستراتيجي التي سبقت العبور، ودور التحركات السياسية والإعلامية والدبلوماسية في إدارة المشهد، إلى جانب السنوات الست التي سبقت الانتصار منذ نكسة 1967، وما شهدته من إعادة بناء للقوات المسلحة ودعم المجتمع المصري للمجهود الحربي.
كما يتطرق الحوار إلى علاقة الذاكرة الوطنية بالوثيقة، وأهمية الأرشيف المصري في حفظ تفاصيل الأحداث الكبرى، خاصة الوثائق التي لم تُتح بعد، وما يمكن أن تضيفه عند إتاحتها إلى فهم تاريخ الحرب والقرارات المرتبطة بها.
وثائق حرب أكتوبر والصراع الدولي
ويتوقف اللقاء عند الصراع الدولي خلال حرب أكتوبر، والدعم الأمريكي لإسرائيل وانعكاساته على مسار المعركة، إلى جانب كتاب «مصر في قلب المعركة»، الذي يضم وثائق رسمية وأرشيفية عن حرب أكتوبر وعصر الرئيس الراحل أنور السادات.
وتناقش الحلقة أهمية قراءة حرب أكتوبر باعتبارها حدثًا متكاملًا بدأ الإعداد له منذ ما بعد عام 1967، مع التأكيد على دور المؤسسات الثقافية والأرشيفية في حفظ الذاكرة الوطنية وإتاحة تفاصيلها للأجيال الجديدة. الحلقة من إعداد إيمان الحسيني وضياء حامد، وتقديم حسن الشاذلي وإيمان الشامية، وإخراج فريدة موسى وعلاء عزم وإسلام جبارة، وتذاع عبر شاشة قناة النيل الثقافية ضمن برنامج «حديث المساء».