خالد الجندي: بناء 14 ألفًا و794 مسجدًا منذ 2014 ومواجهة التطرف على المنابر

الإثنين، 05 أكتوبر 2026 04:41 م
خالد الجندي: بناء 14 ألفًا و794 مسجدًا منذ 2014 ومواجهة التطرف على المنابر الشيخ خالد الجندي

كتب محمد عبد المجيد

قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية ومقدم برنامج «لعلهم يفقهون» المذاع عبر قناة «دي إم سي»، إن مواجهة الفكر المتطرف داخل المساجد كانت معركة كبيرة، مشيرًا إلى الجهود التي بذلتها المؤسسات الدينية لإعادة المساجد إلى الإشراف الرسمي وحماية المنابر من الأفكار المتطرفة.

14 ألفًا و794 مسجدًا منذ عام 2014

وأوضح خالد الجندي أن عدد المساجد التي تم إنشاؤها منذ عام 2014 بلغ 14 ألفًا و794 مسجدًا، بتكلفة ذكر أنها وصلت إلى 28 مليار جنيه.

وأشار إلى أن هذه المساجد تدخل تحت الإشراف الكامل لوزارة الأوقاف والأزهر الشريف، بما يضمن تنظيم العمل الدعوي والإشراف على المنابر.

وأكد أن السيطرة على المساجد وإعادتها إلى الإشراف المؤسسي احتاجت إلى جهود كبيرة، مشيدًا بما وصفه بجهود علماء وزارة الأوقاف ووزرائها السابقين، ومن بينهم الدكتور مختار جمعة، وكذلك الجهود التي يواصلها الدكتور أسامة الأزهري.

وقال إن المنابر في فترات سابقة كانت تشهد، بحسب وصفه، انتشار خطابات للفتنة وأفكار متطرفة، مشيرًا إلى أن التصدي لهذه الظاهرة استهدف حماية المجتمع من الخطاب الديني المتشدد.

دار الإفتاء ومواجهة التطرف

وتطرق خالد الجندي إلى جهود دار الإفتاء المصرية، مشيرًا إلى مركز سلام لدراسات التطرف والإسلاموفوبيا، الذي يعمل على رصد وتحليل ظواهر التطرف والإرهاب والتشدد ودراسة جذورها الفكرية والاجتماعية.

وأوضح أن المركز يرصد الظواهر والأفكار المتطرفة، ثم يحلل أسبابها ومسارات انتشارها، وصولًا إلى إعداد الدراسات والتقديرات والتوصيات اللازمة لمواجهتها.

وأكد أن المعالجة لم تعد مقتصرة على خطبة الجمعة أو الدروس والفتاوى التقليدية، وإنما أصبحت تتطلب آليات بحثية متخصصة، خاصة في قضايا خطاب الكراهية والإسلاموفوبيا والتطرف السلوكي والفكري.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة