أوصت اللجنة الدائمة للبت والبيع المشكلة بقرار رقم 140 لسنة 2025 بالشركة القابضة للصناعات الغذائية، بترسية مزاد بيع أرض مطحن عبدالحليم المملوكة لشركة مطاحن ومخابز جنوب القاهرة والجيزة، والبالغ مساحتها 2843 مترًا مربعًا، على محمد جمعة بركات جودة، بسعر 15 ألف جنيه للمتر المربع، وبقيمة إجمالية بلغت 42.645 مليون جنيه، وفقًا لمحضر اجتماع اللجنة المنعقد يوم الإثنين 12 أكتوبر 2026.
وأوضح محضر الاجتماع أن الأرض محل المزاد تقع في 19 شارع عقبة بمنطقة مصر القديمة بمحافظة القاهرة، وأن البيع تم بنظام المظاريف المغلقة، يعقبه التزايد العلني بين المتقدمين، وذلك بعد تحديد جلسة البيع خلال اجتماع اللجنة السابق المنعقد في 14 سبتمبر 2026.
5 متزايدين يتقدمون للمزاد
بدأت اللجنة أعمالها بالاطلاع على محضر الاجتماع السابق المؤرخ في 14 سبتمبر 2026، والذي انتهى إلى تحديد جلسة البيع بالمزاد العلني بنظام المظاريف المغلقة يوم 12 أكتوبر، وتبين للجنة بيع 5 كراسات شروط.
التزايد يبدأ من 10 آلاف جنيه للمتر وينتهي عند 15 ألف جنيه
وتسلمت اللجنة 5 مظاريف مغلقة، تضمنت كراسات الشروط وإيصالات سداد التأمين الابتدائي المقدمة من المتزايدين، بإجمالي 5 إيصالات تأمين، وبعد التحقق من صحة توقيعات المتزايدين على الكراسات والإيصالات، افتتح رئيس اللجنة أعمالها، ثم قام بفض المظاريف الواردة.
وطلب رئيس اللجنة من الخبير المثمن عزت سعيد بدء أعمال التزايد بين المتقدمين لشراء أرض مطحن عبدالحليم، بمساحة 2843 مترًا مربعًا تحت العجز والزيادة، على أن يبدأ التزايد من أعلى سعر مقدم بالمظاريف المغلقة، والبالغ 10 آلاف جنيه للمتر المربع.
واستمر التزايد بين المتنافسين حتى وصل السعر إلى 15 ألف جنيه للمتر المربع، قبل توقف المزايدة عند هذا السعر المقدم من محمد جمعة بركات جودة.
اللجنة تستند إلى تقييمات 3 مكاتب استشارية
وأوضح محضر اللجنة أن السعر الذي انتهت إليه المزايدة يزيد على متوسط سعر التقييم المعد من المكاتب الاستشارية التي استعانت بها عملية التقييم، وهي المهندس شريف يوسف حنفي، خبير التقييم العقاري، وشركة زكترونكس للمهندس زكريا الجوهري وشركاه، والمهندس هاني بهجت نوفل من شركة بريما لينزا.
وأشار المحضر إلى أن تقييمي شركتي زكترونكس وبريما لينزا تضمنا حساسية تقييم بنسبة 10%.
وبناءً على نتائج المزايدة ومقارنة السعر المحقق بمتوسط التقييمات الاستشارية، أوصت اللجنة بترسية المزاد على محمد جمعة بركات جودة، بسعر 15 ألف جنيه للمتر المربع للأرض المعروضة للبيع.
استكمال التأمين الابتدائي ورد المبالغ لباقي المتزايدين
وتضمنت توصيات اللجنة إلزام الراسي عليه المزاد باستكمال التأمين الابتدائي إلى نسبة 10% من قيمة البيعية، بالإضافة إلى عمولة الخبرة والتثمين وضريبة القيمة المضافة المستحقة عليها، تطبيقًا للبند السادس من كراسة الشروط والمواصفات.
كما أوصت اللجنة برد التأمين إلى باقي المتزايدين، وعرض الأمر على السلطة المختصة لاتخاذ شؤونها.