من هي نافي بيليه المفوضة الأممية الفائزة بجائزة نوبل للسلام 2026؟

السبت، 10 أكتوبر 2026 12:07 م
من هي نافي بيليه المفوضة الأممية الفائزة بجائزة نوبل للسلام 2026؟ نافى بيليه

0:00 / 0:00
كتبت: هند المغربي

فازت نافي بيليه، مفوضة الأمم المتحدة السامية السابقة لحقوق الإنسان، بجائزة نوبل للسلام لعام 2026، وقد تم تكريم الحقوقية الجنوب أفريقية، التي ترأست أيضا لجنة التحقيق الدولية المستقلة المعنية بالأرض الفلسطينية المحتلّة، تقديرا لجهودها في تعزيز السلام والقانون الدولي.

وذكرت لجنة نوبل النرويجية: أنها تمنح الجائزة لشخصية قادت الطريق، بشجاعة ونزاهة استثنائيتين، نحو نظام قانوني عالمي أكثر شمولا، مشيرة إلى دورها المحوري في ضمان ملاحقة مرتكبي جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الإبادة الجماعية.

وقالت لجنة نوبل: ثمة خيط يربط بين عمل بيليه المبكر في الدفاع عن نيلسون مانديلا وغيره ممن تصدوا لنظام الفصل العنصري، وبين عملها كقاضية في بعض القضايا الدولية البارزة في عصرنا".

نافي بيليه.. من مواجهة الفصل العنصري إلى الدفاع عن حقوق الإنسان والعدالة الدولية

ولدت بيليه في جنوب أفريقيا لعائلة من أصول هندية، وكانت أول امرأة من غير البيض تفتتح مكتبا للمحاماة في البلاد وبصفتها محامية، تولت الدفاع عن نشطاء مناهضين لنظام الفصل العنصري

شغلت بيليه منصب مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في الفترة من سبتمبر 2008 إلى أغسطس 2014. إلا أن مسيرتها المهنية في الدفاع عن حقوق الإنسان امتدت لأكثر من 50 عاما، بدءا من النضال ضد نظام الفصل العنصري في وطنها ووصولا إلى الدفاع عن المدنيين في مناطق النزاع.

وقد ترأست سابقا لجنة التحقيق الدولية المستقلة المعنية بالأرض الفلسطينية المحتلة، كما عينت قاضية في المحكمة الجنائية الدولية لرواندا وفي المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة