مركز زراعة الكبد بجامعة المنصورة.. صرح طبى رائد يضاهى المراكز العالمية

الأربعاء، 07 يناير 2026 07:00 ص
مركز زراعة الكبد بجامعة المنصورة.. صرح طبى رائد يضاهى المراكز العالمية مركز زراعة الكبد بجامعة المنصورة

الدقهلية شريف الديب

يعد مركز زراعة الكبد بجامعة المنصورة واحدًا من أبرز الصروح الطبية في مصر والشرق الأوسط، إذ حقق إنجازات عالمية في مجال زراعة الأعضاء، تحت إشراف ورئاسة الدكتور محمد عبد الوهاب، أستاذ جراحة الكبد والجهاز الهضمي بجامعة المنصورة، والرائد الأول في تأسيس برنامج زراعة الكبد بالجامعة منذ أكثر من عقدين.

 

فكرة إنشاء مركز متخصص لزراعة الكبد في جامعة المنصورة عام 2004

انطلقت فكرة إنشاء مركز متخصص لزراعة الكبد في جامعة المنصورة عام 2004، بهدف تقديم خدمة طبية متكاملة لمرضى الفشل الكبدي في مصر والمنطقة العربية، ومنذ أول عملية زراعة ناجحة أجريت بالمركز، وُضعت الجامعة على خريطة المراكز الطبية المتقدمة، بفضل كوادرها الجراحية المدربة وأجهزتها الحديثة.

ويقول الدكتور محمد عبد الوهاب، إن المركز يسعى منذ تأسيسه إلى تحقيق معادلة دقيقة بين “الدقة الطبية” و“الإنسانية”، مشيرًا إلى أن جميع العمليات تُجرى من متبرعين أحياء وفقًا لأعلى معايير السلامة والأخلاقيات الطبية.

شهد المركز خلال السنوات الأخيرة طفرة كبيرة في عدد العمليات، حيث تجاوز إجمالي ما أُجري به ألف عملية زراعة كبد بنسب نجاح تراوحت بين 88% و92%، وهي معدلات تضاهي كبرى المراكز العالمية.

ويستقبل المركز مرضى من مختلف محافظات الجمهورية، إلى جانب عشرات الحالات من الدول العربية والأفريقية، ما جعله قبلة علاجية إقليمية في مجال زراعة الأعضاء.

في إطار خطة التطوير، وضعت جامعة المنصورة حجر الأساس لمبنى مركز زراعة الكبد الجديد داخل الحرم الجامعي، ليكون أول مركز مستقل ومتكامل لزراعة الكبد في مصر والشرق الأوسط.

يضم المبنى الجديد عدة طوابق تشمل غرف عمليات متطورة، ووحدات عناية مركزة، وأقسام إقامة وعيادات خارجية، بهدف رفع الطاقة التشغيلية إلى خمس عمليات أسبوعيًا، والمساهمة في القضاء على قوائم الانتظار للمرضى.

 

تدريب الأطباء المصريين والعرب في مجال جراحة الكبد والبنكرياس

لا يقتصر دور المركز على الجوانب العلاجية فحسب، بل يمتد إلى تدريب الأطباء المصريين والعرب في مجال جراحة الكبد والبنكرياس، ونشر الأبحاث العلمية التي تسهم في تطوير تقنيات الزراعة والعلاج بعد العملية.

كما حصل الدكتور محمد عبد الوهاب مؤخرًا على وسام “ديمخوف” الروسي تقديرًا لجهوده وإسهاماته العلمية في مجال زراعة الأعضاء، ليؤكد بذلك المكانة الدولية للمركز والكوادر المصرية.

أصبح مركز زراعة الكبد بجامعة المنصورة نموذجًا للريادة الطبية في مصر والعالم العربي، بفضل ما يقدمه من خدمة إنسانية متخصصة، تجمع بين الخبرة العلمية والإدارة الواعية، مما جعله أحد أهم مراكز الأمل لمرضى الفشل الكبدي، ورسالة مضيئة في سجل الطب المصري الحديث.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة