صدر حديثًا عن دار ميثاق للنشر والتوزيع، رواية جديدة بعنوان "سائر الأحلام" من تأليف الكاتب علي الطليمي، والتي تعد ثاني أعماله الأدبية بعد رواية "كوم الدكة"، كما شارك في كتابة مجموعة قصصية بعنوان "جان" مع الكاتب محمد فؤاد القاضي، ومن المقرر أن تشارك الرواية الجديدة في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026، خلال الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير 2026.
رواية سائر الأحلام
تدور أحداث الرواية حول "منير" الممثل المسرحي الذي طالما هام في خياله وأفكاره بحكم هوايته.
عندما يطلب منه صديقه "قاعود" المجيء إلى طنطا للاشتراك في عرض مسرحي، بلا أدنى اعتراض يهم بالذهاب لتحدث له أحداث غريبة لا يستطيع أن يفصل فيها بين الحلم والواقع حتى يلتقي بصديقه "قاعود" مخرج العرض الذي يكتشف قدراته الماورائيات ويستغل هذا لمصلحته، حتى ينتهي مصير كلاهما بما لا تُحمد عُقباه!
وحسب ما جاء على غلاف الرواية: تجلسُ في كنفك وحيدًا، فيأتي أمامك موقِفٌ أو يمرُّ شخصٌ من قبيلِ الصدفةِ، فيرمقك بنظرةٍ عادية، ترمي بكَ إلى بحثٍ مطوّلٍ في ذاكرتك عن ماهيةِ هذا الشخص ونظرته -العادية- لك.
يزعمُ الكثيرون أنَّ أثرَ ذلك حياتك السابقة، والكفّةُ الراجحةُ تميل نحو أجزاء أعمق في نفسك.. تُدعى الأحلام!
رغم قفزة البشر التطوريّة في كُلِّ شيء، إلّا أن هذا العالم لم يقترب منه إلا بعض الذين يمتلكون قلبًا جريئًا، أو على الأرجح يدّعون ذلك.. فهل ستمتلك مفاتيح تلك الشفرة؟

رواية سائر الأحلام
الهوية القومية شعار الدورة 57 لـ معرض الكتاب
ومن المقرر أن تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة هذا العام، وسيُقام لها احتفال كبير يليق بها يتضمن ترجمة أعمال أدبية واستضافة كبار المفكرين والكتاب الرومانيين، وكشف المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، أن شعار الدورة 57 سيكون "الهُوية القومية"، موضحًا أن المعرض هذا العام يحتفي بعدد من رموز الثقافة المصرية، من بينهم نجيب محفوظ (20 عامًا على وفاته)، إدوارد الخراط (100 عام على ميلاده)، زكريا إبراهيم (100 عام على وفاته)، فاروق شوشة (10 أعوام على رحيله)، أحمد أمين (70 عامًا على وفاته)، والفنان سيف وانلي والمخرج يوسف شاهين (100 عام على ميلادهما).
الاحتفال بكبار المبدعين
يتضمن برنامج الفعاليات أيضًا، الاحتفال بمرور 70 عامًا على تأميم قناة السويس و100 عام على بداية عصر التليفزيون، موضحًا أن هذه الفعاليات ستتطرق إلى الدراما المصرية ومدرسة التلاوة كجزء من الهوية الثقافية الوطنية، موضحا أنه ولأول مرة ستخصص قاعتين كبيرتين داخل صالة البيع لإقامة حفلات التوقيع ومناقشات الكتب فقط، تلبيةً لطلب الناشرين، مؤكدًا أن هذه التجربة تُطبَّق فى المعارض العالمية الكبرى مثل معرض فرانكفورت للكتاب، وتساهم في زيادة التفاعل بين المؤلفين والجمهور.