هل يغير الاحتياطى الفيدرالى أسعار الفائدة الأمريكية اليوم؟.. NBC تجيب

الأربعاء، 28 يناير 2026 05:30 م
هل يغير الاحتياطى الفيدرالى أسعار الفائدة الأمريكية اليوم؟.. NBC تجيب ترامب ورئيس الاحتياطى الفيدرالى جيروم باول

0:00 / 0:00
كتبت: نهال أبو السعود

من المتوقع أن يبقى بنك الاحتياطى الفيدرالى أسعار الفائدة ثابتة يوم الأربعاء، حيث يجتمع صناع السياسة النقدية لتقييم وضع سوق العمل والتضخم، وفقا لشبكة ان بى سى.

 

يأتى اجتماع الأربعاء فى وقت يواجه فيه مجلس الاحتياطي الفيدرالي ورئيسه، جيروم باول، تحقيقًا جنائيًا أطلقته جانين بيرو، الحليفة المقربة للرئيس دونالد ترامب، والتى تشغل حاليًا منصب المدعية العامة الأمريكية لمنطقة كولومبيا.

 

اتهم باول البيت الأبيض باستخدام التحقيق كذريعة للضغط عليه وعلى البنك المركزي لدعم تخفيضات أسعار الفائدة التي طالما سعى إليها ترامب، وفي الوقت نفسه، يعلق مستقبل استقلالية مجلس الاحتياطي الفيدرالي وهو أمر بالغ الأهمية في المحكمة العليا الأمريكية وهناك، ينظر القضاة فيما إذا كان ترامب قد تجاوز صلاحياته عندما أقدم على إقالة ليزا كوك، عضو مجلس الاحتياطي الفيدرالي، الصيف الماضي.

 

بينما يصمد باول في وجه حملة الضغط المتعددة الجوانب التي يشنها البيت الأبيض، يستعد ترامب بنشاط للكشف عن خليفته حيث تنتهي ولاية باول كرئيس لمجلس الاحتياطي الفيدرالي في مايو، ويقول ترامب إنه قلص قائمة المرشحين المحتملين إلى عدد قليل من الأسماء.

 

وأمس، نفي ترامب ان انخفاض قيمة الدولار مؤشرا خطيرا على تدهور اقتصاد الولايات المتحدة، رغم استمرار عملة البنك الفيدرالي في الانخفاض مسجلا أمس أكبر هبوط في يوم واحد منذ أبريل العام الماضي.

 

عند سؤاله عما اذا كان قلقا بشأن انخفاض الذي دفع العملة الامريكية لأقل مستوى لها منذ ما يقرب من أربع سنوات، قال ترامب: لا أعتقد أنه أمر رائع .. انظروا إلى حجم الأعمال التي نقوم بها.. الدولار في وضع ممتاز، و أشار الى رغبته في ان يصل الدولار الى ما اسماه مستوى خاص، وأضاف الرئيس الأمريكي: هذا هو الأمر العادل الذي ينبغي أن يكون عليه

 

وفقا لوكالة بلومبرج، أضافت تعليقات ترامب زخم إلى ما كان بالفعل أعمق تراجع للدولار منذ أن أدى إطلاقه للرسوم الجمركية العام الماضي إلى اضطراب الأسواق، وإثارة مخاوف من أن تقلباته غير المتوقعة في السياسات قد تدفع المستثمرين في الخارج إلى تقليص انكشافهم على الأصول الامريكية وخلال حديثه، أشار الرئيس الأمريكي الى انه قادرا على التلاعب بالدولار بقوة وقال: يمكنني أن أجعله يرتفع أو ينخفض مثل لعبة اليويو.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة