"كلمة أخيرة" يرصد المعجزة الأمنية: مصر تتحول من قائمة الأعلى في الجريمة إلى صدارة الدول الأكثر أماناً

الأحد، 25 يناير 2026 09:58 م
"كلمة أخيرة" يرصد المعجزة الأمنية: مصر تتحول من قائمة الأعلى في الجريمة إلى صدارة الدول الأكثر أماناً أحمد سالم

محمد شرقاوى

أبرز الإعلامي أحمد سالم، خلال برنامج "كلمة أخيرة" المذاع على قناة "ON"، التطور الهائل وغير المسبوق الذي حققته الدولة المصرية في ملف الأمن والاستقرار، مؤكداً أن مصر نجحت خلال العقد الأخير في التحول من دولة كانت تصنف ضمن الأعلى في معدلات الجريمة والاضطرابات، إلى واحدة من أكثر دول العالم أماناً واستقراراً.

 

إنجاز تاريخي في 10 سنوات

وأوضح سالم أن البيانات الصادرة عن المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، والتقارير الدولية المعنية بالأمن، توثق إنجازاً كبيراً تم تحقيقه على مدار 10 سنوات من العمل الشاق والمستمر. وأشار إلى أن هذا التحول لم يكن وليد الصدفة، بل جاء نتيجة استراتيجية أمنية متكاملة تبنتها الدولة لإعادة الانضباط للشارع المصري وتجفيف منابع الجريمة والإرهاب.

 

من الاضطراب إلى الاستقرار

واستعرض البرنامج مقارنة بين الأوضاع الأمنية في أعقاب عام 2011، وما وصلت إليه مصر الآن، حيث أظهرت الأرقام تراجعاً كبيراً في معدلات الجرائم الجنائية والسياسية. وأكد أحمد سالم أن هذا الاستقرار الأمني كان الركيزة الأساسية التي سمحت للدولة بالانطلاق في مسيرة التنمية الشاملة وبناء الجمهورية الجديدة، لافتاً إلى أن "لا تنمية بدون أمن".

 

إشادات دولية وثقة عالمية

وتطرق سالم إلى التقارير العالمية (مثل مؤشر "غالوب" للقانون والنظام) التي وضعت مصر في مراكز متقدمة جداً عالمياً، متفوقة على دول كبرى من حيث شعور المواطنين بالأمان وسيرهم بمفردهم ليلاً. وأضاف أن هذه النتائج عززت من ثقة المستثمرين والسياح في المقصد المصري، مما انعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني.

 

تطور المنظومة الأمنية

وأشاد الإعلامي أحمد سالم بالتطور الكبير الذي شهده جهاز الشرطة المصرية، سواء على مستوى التدريب أو استخدام التكنولوجيا الحديثة ومنظومات المراقبة الذكية، مؤكداً أن وزارة الداخلية نجحت في الموازنة بين إنفاذ القانون واحترام حقوق الإنسان، مما خلق حالة من التلاحم بين الشعب وجهاز الشرطة.

واختتم سالم الفقرة بالتأكيد على أن الحفاظ على هذا الإنجاز هو مسؤولية مشتركة بين الدولة والمواطن، مشدداً على أن نعمة الأمان هي أغلى ما يملكه المصريون اليوم في ظل محيط إقليمي مضطرب.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة