النائب محمد فؤاد يشيد بمبادرة اليوم السابع حول الحوار المجتمعى لحل أزمة الدين العام

الأربعاء، 21 يناير 2026 03:00 ص
النائب محمد فؤاد يشيد بمبادرة اليوم السابع حول الحوار المجتمعى لحل أزمة الدين العام النائب محمد فؤاد

إسلام شيبة

أشاد النائب محمد فؤاد عضو مجلس النواب بالمبادرة التي أطلقها اليوم السابع حول الحوار المجتمعى ووضع حلول ومقترحات لحل أزمة الدين العام، مؤكدا أن دعوة الأطراف للحديث حول هذا الملف أمر مهم للمواطنين للتحدث في الشأن العام وخاصة الشأن الاقتصادي لما له من أهمية عند المواطن.



وأضاف خلال مداخلة هاتفية لتليفزيون اليوم السابع ، مشكلة الدين العام لا يجب أن نتحدث عنها منفصلة، لأن الدين هو نتيجة مسار اقتصادي، بالتالي لا بد نسال أسئلة مثل لماذا تكون هذا الدين؟ حتى نصل لتخفيض أرقام الدين؟

وتابع عضو مجلس النواب، العديد من الأمور التي تتحدث عنها الحكومة أحيانا تكون في النسب، كيف تظبط نسبة الدين العام بالنسبة للناتج المحلى ، في حين ان المشكلة ليست هكذا أو في أرقام بعينها، كما أن الدين العام هو أمر لا يمس المواطن بشكل مباشر، فهناك دول لديها دين 150% من الناتج المحلى ، هذه ليست القضية، وليست في نسبة الدين للناتج المحلى، لكن المشكلة الحقيقة التي تهم المواطن هو أنه يعرف "الحيز المالي" ، أو تكلفة الدين ، لأنه لا توجد حلول وقتية لمشاكل هيكلية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة