قانون الإيجار القديم يمنح المستأجرين الحق فى وحدة بديلة قبل انتهاء العقد

السبت، 17 يناير 2026 03:00 ص
قانون الإيجار القديم يمنح المستأجرين الحق فى وحدة بديلة قبل انتهاء العقد مبانى

كتب ـ هشام عبد الجليل

أكد قانون الإيجار القديم الجديد أنه يحق لكل مستأجر أو من امتد إليه عقد الإيجار وفقًا للقوانين السابقة (49 لسنة 1977 و136 لسنة 1981)، حتى لو كان العقد قد امتد بشهر واحد قبل تطبيق القانون، الحصول على وحدة سكنية أو غير سكنية بديلة من وحدات الدولة المتاحة، سواء للإيجار أو التمليك.

ويشترط لتخصيص الوحدة الجديدة أن يقدم المستأجر طلبًا مرفقًا بإقرار بإخلاء وتسليم الوحدة الحالية فور صدور قرار التخصيص واستلام الوحدة الجديدة.

ويصدر مجلس الوزراء، خلال شهر من تاريخ العمل بالقانون، قرارًا يوضح القواعد والشروط والإجراءات لتلقي الطلبات وترتيب أولويات التخصيص، مع مراعاة أن يكون المستأجر الأصلي أو زوجه الذي امتد إليه العقد هو صاحب الأولوية.

ويؤكد القانون أن أي إعلان عن وحدات سكنية أو غير سكنية تابعة للدولة يجب أن يمنح المستأجر أو من امتد إليه العقد الأولوية في التخصيص، مع مراعاة طبيعة المنطقة التي تقع فيها الوحدة القديمة، على أن تحدد الدولة الضوابط والقواعد والإجراءات اللازمة لذلك.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة