أشرف سنجر: لجنة إدارة غزة خطوة استراتيجية لإعادة الإعمار

السبت، 17 يناير 2026 05:00 ص
أشرف سنجر: لجنة إدارة غزة خطوة استراتيجية لإعادة الإعمار الدكتور أشرف سنجر خبير السياسات الدولية بقطاع أخبار المتحدة

كتب الأمير نصرى

أكد الدكتور أشرف سنجر، خبير السياسات الدولية بقطاع أخبار المتحدة، أن انطلاق اجتماعات اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة قطاع غزة من القاهرة يمثل خطوة جوهرية لتلبية احتياجات الشعب الفلسطيني في ظل الدمار الشامل الذي خلفته الحرب، مشدداً على أن الرؤية المصرية تضع مصلحة الفلسطينيين وإدارة شؤونهم بأنفسهم كأولوية قصوى.

 

إعادة الإعمار وتلبية الاحتياجات الملحة

أوضح أشرف سنجر خلال مداخلته على قناة إكسترا نيوز، أن المهام الملقاة على عاتق هذه اللجنة، المكونة من 15 شخصية مهنية، تركز بشكل أساسي على الجوانب التنفيذية لإعادة بناء القطاع وتوفير متطلبات المواطنين الذين يعانون في العراء.

وأشار أشرف سنجر إلى أن تشكيل هذه اللجنة هو نتاج توافق دولي وتنسيق مصري قطري تركي أمريكي، يهدف إلى إيجاد آلية فعالة للتعامل مع الواقع الميداني في غزة.

 

توحيد الصف الفلسطيني وربط غزة برام الله

أشار أشرف سنجر خبير السياسات الدولية إلى أن اللجنة تعتبر "نواة" حقيقية لإعادة ربط قطاع غزة بالسلطة الفلسطينية في رام الله، ومنع تكرار تجارب الانقسام السابقة.

وأكد أشرف سنجر أن الجهود المصرية نجحت في جمع الفصائل الفلسطينية على كلمة واحدة، لضمان أن يكون القرار الفلسطيني نابعاً من أبناء الوطن، وهو ما يعزز من شرعية السلطة الفلسطينية أمام المجتمع الدولي، خاصة مع ترحيب الرئيس الفلسطيني محمود عباس بفكرة إجراء الانتخابات.

 

التحديات الإقليمية والتحول في الموقف الأمريكي

وفيما يخص المعوقات، وصف أشرف سنجر التعنت الإسرائيلي ووجود قيادات متطرفة في حكومة الاحتلال بأنه التحدي الأكبر، إلا أنه لفت إلى وجود تحول ملحوظ في الداخل الأمريكي، خاصة بين الشباب وأعضاء مجلس الشيوخ الذين بدأوا يعارضون تقديم السلاح لإسرائيل دون قيد أو شرط.

واختتم أشرف سنجر بالتأكيد على أن الدور المصري التاريخي يظل هو الضمانة الأقوى لدعم القضية الفلسطينية سياسياً واقتصادياً حتى تحقيق الحلم الوطني.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة