ذكرى رحيله.. على الكسار يتحدث عن نفسه وعن المسرح فى حوار إذاعى نادر

الخميس، 15 يناير 2026 02:00 م
الفنان على الكسار

أحمد إبراهيم الشريف

تحل، اليوم، ذكرى رحيل الفنان الكوميدي الكبير علي الكسار، أحد أبرز رواد المسرح والسينما في مصر، والذي ارتبط اسمه بشخصية "عثمان عبد الباسط" بوصفها واحدة من العلامات الفارقة في تاريخ الكوميديا المصرية.

شهادة نادرة لـ علي الكسار عن رحلته الفنية

وبمناسبة هذه الذكرى، يعود إلى الواجهة حوار إذاعي نادر للفنان الراحل، أجري معه في سنواته الأخيرة، ويعد من الشهادات القليلة التي تحدث فيها علي الكسار بصوته عن رحلته الفنية وبداياته مع المسرح، وكواليس صناعة شخصيته الشهيرة، ونظرته إلى الفن والجمهور.

وفي هذا الحوار، الذي أعيد تداوله مؤخرًا عبر المنصات الرقمية، يتحدث علي الكسار عن نشأته الشعبية، وبداياته في الفرق المسرحية، مؤكدًا أن الكوميديا بالنسبة له لم تكن مجرد وسيلة للضحك، بل أداة للتعبير عن هموم الناس البسطاء، وهو ما جعله قريبًا من جمهور الطبقات الشعبية على امتداد مشواره الفني.

كما يستعيد الكسار في الحوار ذكرياته مع خشبة المسرح، والصعوبات التي واجهته في بداياته، مشيرًا إلى أن نجاح شخصية "عثمان عبد الباسط" جاء نتيجة تفاعل حقيقي مع الشارع المصري، لا نتيجة تخطيط مسبق أو وصفة جاهزة للنجاح.

ويكتسب هذا الحوار أهمية خاصة، كونه يُعد شهادة ذاتية نادرة لفنان لم يترك مذكرات مكتوبة، لتبقى مثل هذه التسجيلات الإذاعية مصدرًا رئيسيًا لفهم تجربته الإنسانية والفنية، واستعادة ملامح مرحلة تأسيسية في تاريخ الكوميديا المصرية.

يذكر أن علي الكسار يعد من أبرز رموز المسرح الكوميدي في النصف الأول من القرن العشرين، وترك أثرًا لا يُمحى في الذاكرة الثقافية المصرية، رغم ما تعرض له في سنواته الأخيرة من تهميش ونسيان، قبل أن يُعاد الاعتبار لتجربته بوصفها جزءًا أصيلًا من تاريخ الفن المصري.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة