إصدارات معرض الكتاب.. جريمة حلوان 99 رواية جديدة لـ دعاء مصطفى الشريف

الثلاثاء، 13 يناير 2026 09:00 ص
إصدارات معرض الكتاب.. جريمة حلوان 99 رواية جديدة لـ دعاء مصطفى الشريف جريمة حلوان 99

كتب محمد فؤاد

صدر حديثًا عن دار سين للنشر والتوزيع، رواية جديدة في أدب الجريمة بعنوان "جريمة حلوان 99" من تأليف الكاتبة الروائية دعاء مصطفى الشريف، وهي العمل الأدبي الرابع للكاتبة، والمقرر لها أن تشارك في فعاليات الدورة الـ 57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 خلال الفترة من 21 يناير وحتى 3 فبراير المقبل.

جريمة حلوان 99

تدور أحداث الرواية داخل إحدى المدارس الداخلية الخاصة بالبنين، يصل بلاغ إلى قسم شرطة حلوان يحمل بين طياته نغمة غير مألوفة من الجرائم الغير معتادة على المنطقة، وهو العثور على جثمان مديرة إحدى المدارس الداخلية مقتولة داخل مكتبها، يتجه رجال الشرطة إلى مسرح الجريمة وهناك تكشف الستار عن ارتطام جثة من الدور الثالث ثم العثور على أوراق مجهولة تحمل إمضاء شبح، لنجد أننا أمام جثث وبقايا دم متناثرة، ومدرسة تحولت إلى مقبرة، ما كان ينتظرهم لم يقتصر على ما جاء في البلاغ فقط، فالأمر لم يقف عند جثة أو اثنان، لقد كان قبر جماعي، سرداب للموتى يحمل رائحة العفن الممزوج بالدماء، ومن خلال الرواية يتم مناقشة الضرر والعنف الذي يحدث للأطفال وتأثيره النفسي عليهم، وتطرح الرواية سؤالاً هل القاتل شخص واحد أم اكثر، أم أنه شخص يحمل العديد من الأشخاص داخله.

جريمة حلوان 99
جريمة حلوان 99

دعاء مصطفى الشريف

دعاء مصطفى الشريف، تخرجت من كلية الآداب جامعة عين شمس قسم الدراما والنقد المسرحي، كاتبة روائية في أدب الجريمة، اخصائية إرشاد نفسي ولايف كوتش، صدر لها ثلاثة روايات من قبل وهما: "جريمة منتصف الليل" و"انتحار السيدة روتشيلد" و"جريمة 13 شرق" وتعد رواية "جريمة حلوان 99" أحدث أعمالها الأدبية.

الهوية القومية شعار الدورة 57 لـ معرض الكتاب

ومن المقرر أن تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة هذا العام، وسيُقام لها احتفال كبير يليق بها يتضمن ترجمة أعمال أدبية واستضافة كبار المفكرين والكتاب الرومانيين، وكشف المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، أن شعار الدورة 57 سيكون "الهُوية القومية"، موضحًا أن المعرض هذا العام يحتفي بعدد من رموز الثقافة المصرية، من بينهم نجيب محفوظ (20 عامًا على وفاته)، إدوارد الخراط (100 عام على ميلاده)، زكريا إبراهيم (100 عام على وفاته)، فاروق شوشة (10 أعوام على رحيله)، أحمد أمين (70 عامًا على وفاته)، والفنان سيف وانلي والمخرج يوسف شاهين (100 عام على ميلادهما).
 

الاحتفال بكبار المبدعين

يتضمن برنامج الفعاليات أيضًا، الاحتفال بمرور 70 عامًا على تأميم قناة السويس و100 عام على بداية عصر التليفزيون، موضحًا أن هذه الفعاليات ستتطرق إلى الدراما المصرية ومدرسة التلاوة كجزء من الهوية الثقافية الوطنية، موضحا أنه ولأول مرة ستخصص قاعتين كبيرتين داخل صالة البيع لإقامة حفلات التوقيع ومناقشات الكتب فقط، تلبيةً لطلب الناشرين، مؤكدًا أن هذه التجربة تُطبَّق فى المعارض العالمية الكبرى مثل معرض فرانكفورت للكتاب، وتساهم في زيادة التفاعل بين المؤلفين والجمهور.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة