كشف الدكتور أحمد مجاهد، الرئيس التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، عن التفاصيل النهائية والملامح الجديدة للدورة الـ 57 من المعرض، والمقرر انطلاقها رسمياً يوم 21 يناير الجاري تحت رعاية السيد رئيس الجمهورية.
وأكد "مجاهد"، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "هذا الصباح" المذاع عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن الدورة الجديدة تحمل طابعاً خاصاً واستثنائياً؛ حيث تم اختيار أديب نوبل "نجيب محفوظ" شخصية للمعرض، تزامناً مع مرور 20 عاماً على وفاته.
شعار الدورة ودعم الشباب
وأوضح الرئيس التنفيذي للمعرض أن شعار الدورة الحالية "من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قروناً"، مستوحى من مقولات نجيب محفوظ، ليكون بمثابة دعوة مفتوحة وشاملة للقراءة.
وأشار إلى أن إدارة المعرض ركزت هذا العام على جذب الأجيال الجديدة، خاصة بعد الإحصائيات التي أظهرت أن 80% من زوار الدورة الماضية -البالغ عددهم 6.5 مليون زائر- كانوا من الشباب.
وفي هذا السياق، أعلن "مجاهد" عن سلسلة ندوات يومية جديدة بعنوان "جيل يقرأ العالم بطريقته"، مخصصة للأدباء المصريين والعرب تحت سن الأربعين، لطرح رؤاهم في الأدب والنقد.
سوق لبيع الحقوق الفكرية "مجاناً"
كشف "مجاهد" عن تدشين قسم مخصص لبيع وشراء حقوق الملكية الفكرية (Copyrights)، بالتنسيق مع اتحاد الناشرين المصريين.
وأكد أن هذا القسم سيُتاح "مجاناً" هذا العام للناشرين، على عكس العرف الدولي في المعارض المتخصصة، وذلك بهدف تشجيع حركة الترجمة والنشر المتبادل، مشيراً إلى حجز 50 طاولة بمواعيد محددة لكبار الناشرين المصريين والعرب والأجانب.
توسع غير مسبوق في "معرض الطفل"
وعن الطفل، صرح "مجاهد" بأن المعرض يشهد هذا العام اهتماماً غير مسبوق بالطفل، حيث تم تخصيص مخيم ضخم على مساحة 8000 متر مربع لأنشطة وكتب الأطفال، وتم اختيار الفنان الكبير "محيي الدين اللباد" شخصية لمعرض كتاب الطفل.
فعاليات ثقافية وفنية متنوعة
واستعرض "مجاهد" أبرز ملامح البرنامج الثقافي والفني، والذي يتضمن:
مسابقة للشباب: لتصميم أغلفة كتب نجيب محفوظ (للمبدعين تحت 40 عاماً).
معرض كاريكاتير: بعنوان "نجيب محفوظ في عيون العالم"، يضم 40 لوحة لفنانين عالميين.
برنامج "ناسنا وأهالينا": لاستضافة التراث الشعبي من مختلف المحافظات المصرية يومياً.
مسرحين: لتقديم العروض الفنية، إلى جانب القاعة الرئيسية والقاعة الدولية للشعر.
وأكد على أن معرض القاهرة الدولي للكتاب يجمع هذا العام "بين الحُسنيين"؛ كونه أكبر سوق لبيع الكتاب للجمهور في الوطن العربي، ومنصة تجارية لبيع الحقوق الفكرية، مما يعزز من مكانته كأهم حدث ثقافي في المنطقة.