العالم على صفيح ساخن.. الرئيس الإيرانى: إدارة ترامب تسلك مساراً سيؤدى إلى "إشعال النار" فى الشرق الأوسط.. ترامب: نجري مناقشات ملهمة ومثمرة بشأن غزة وحركة حماس على دراية تامة بهذه المناقشات

السبت، 27 سبتمبر 2025 09:00 ص
العالم على صفيح ساخن.. الرئيس الإيرانى: إدارة ترامب تسلك مساراً سيؤدى إلى "إشعال النار" فى الشرق الأوسط.. ترامب: نجري مناقشات ملهمة ومثمرة بشأن غزة وحركة حماس على دراية تامة بهذه المناقشات الرئيس الأمريكى دونالد ترامب

وكالات

الإحباط يسود طهران بعد قرار مجلس الأمن بإعادة فرض العقوبات، ورئيس وزراء الاحتلال يواصل كسر القوانين الدولية فى كلمته بالجمعية العامة، وتظاهرات حاشدة فى نيويورك تصفه بـ"مجرم الحرب"، والرئيس الأمريكى دونالد ترامب يتوقع انفراجة فى ملف حرب غزة خلال الأيام القادمة.

ترامب: نجري مناقشات ملهمة ومثمرة بشأن غزة وحركة حماس على دراية تامة بهذه المناقشات

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بأن مناقشات "ملهمة ومثمرة للغاية" تجري مع مجتمع الشرق الأوسط بشأن قطاع غزة، في مفاوضات مكثفة على مدار الأيام الأربعة الماضية.

وقال ترامب: "يسرني أن أبلغكم بأننا نجري مناقشات ملهمة ومثمرة للغاية مع مجتمع الشرق الأوسط بشأن غزة. تستمر المفاوضات المكثفة لمدة أربعة أيام، وستستمر طالما كان ذلك ضروريا من أجل الحصول على اتفاق مكتمل بنجاح".

وأضاف: "تشارك جميع البلدان داخل المنطقة، وحماس على دراية كبيرة بهذه المناقشات، وقد تم إبلاغ إسرائيل على جميع المستويات، بما في ذلك رئيس الوزراء بيبي نتنياهو. هناك المزيد من النوايا الحسنة والحماس لإبرام الصفقة، بعد عقود عديدة، أكثر مما رأيته من قبل".

وأكد الرئيس الأمريكي أن "الجميع متحمس لوضع هذه الفترة من الموت والظلام وراءهم، إنه لشرف لي أن أكون جزءا من هذه المفاوضات. يجب أن نستعيد الرهائن، ونحصل على سلام دائم وطويل الأمد!".

وسبق أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن اتفاقا بشأن تسوية الصراع في قطاع غزة "يبدو أنه تم التوصل إليه"، مشيرا إلى أن الاتفاق المحتمل يتضمن إعادة الأسرى ووضع حد للحرب الدائرة.

وتأتي تصريحات ترامب في وقت يشهد فيه قطاع غزة واحدة من أكثر الحروب دموية في العصر الحديث تشنها إسرائيل على قطاع غزة والتي اندلعت منذ أكتوبر 2023، وأسفرت عن سقوط عشرات الآلاف من الضحايا الفلسطينيين وعن دمار واسع في البنية التحتية.

ملف الأسرى المحتجزين لدى حماس ظل أحد أبرز عناصر التوتر بين تل أبيب والحكومة الأمريكية، وسط جهود وساطة دولية تقودها قطر ومصر بدعم من الولايات المتحدة. وسبق أن شهدت الأزمة محاولات متكررة للتوصل إلى وقف إطلاق نار إنساني أو تبادل أسرى، إلا أن معظمها تعثر بسبب شروط إسرائيل.

وينظر إلى موقف ترامب على أنه مؤشر قد يسهم في إنهاء الحرب الإسرائيلية الدموية على قطاع غزة، حيث تعهد مرارا "بإنهاء الحروب سريعا" من خلال ما وصفه بـ"الصفقات الكبرى".

الرئيس الأمريكى السابق دونالد ترامب
الرئيس الأمريكى السابق دونالد ترامب

الرئيس الإيرانى: إدارة ترامب تسلك مساراً سيؤدى إلى "إشعال النار" فى الشرق الأوسط

حذّر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، من تصرفات الرئيس الأمريكى دونالد ترامب معتبراً أنها قد "تشعل النار" في منطقة الشرق الأوسط، مؤكداً أن بلاده لا تخشى الحرب ولكنها في الوقت ذاته "لن تبدأها"، مرحباً بزيارة المفتشين النوويين لبلاده والتأكد من حقيقة ما إذا كان النظام الإيراني بصدد بناء منشأة نووية أخرى تحت الأرض.

وعلق بيزيشكيان في مقابلة على قناة NBCNEWS عندما سُئل عما إذا كان يشعر بالقلق إزاء حرب محتملة مقبلة بالقول:"لا نسعى للحرب ولا نخشى وقوعها"، مذكراً بما سبق وأن صرح به ترمب بأن "إدارته جاءت لإحلال السلام"، معتبراً أن "المسار الذي سلكوه سيُشعل المنطقة بأسرها"، موضحاً أن "إيران لم تبدأ حرباً، ولن تبدأ أي حروب أبداً".

الرئيس الإيرانى مسعود بزشكيان
الرئيس الإيرانى مسعود بزشكيان

مظاهرات حاشدة فى نيويورك خلال خطاب نتنياهو تطالب بإنهاء الحرب فى غزة

خرجت مظاهرات حاشدة في نيويورك، اليوم /الجمعة/، بالتزامن مع كلمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث نظمت مجموعات مختلفة احتجاجات طالبت بإنهاء الحرب في غزة والإفراج عن المحتجزين.

وذكرت شبكة "سي.إن.إن" الأمريكية أن نشطاء من حركة تضم أمريكيين وإسرائيليين يهود نظموا مظاهرة أمام مبنى إعلامي بارز في وقت مبكر من الصباح، طالبوا خلالها بوقف الحرب.


وفي ميدان "تايمز سكوير"، نظمت حركة نسوية أمريكية مسيرة شارك فيها حشد كبير، رددوا شعارات تنادي بـ"تحرير فلسطين"، قبل أن يتوجهوا نحو مقر الأمم المتحدة.


وقالت منتدى عائلات الرهائن والمفقودين إن عائلات إسرائيليين ما زالوا محتجزين في غزة تجمعوا أمام مقر الأمم المتحدة قبيل خطاب نتنياهو، مطالبين بإبرام اتفاق فوري يضمن إطلاق سراح 48 رهينة وإنهاء الحرب.

رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو
رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو

 



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب