ناقشت نشرة اقتصادية اليوم أداء البورصة المصرية، حيث أشارت المذيعة إلى أن حجم التداولات بلغ نحو 4.4 مليار جنيه من خلال 217 شركة، وبعدد صفقات تجاوز 101 ألف عملية.
واستضافت النشرة محمود عطا، خبير أسواق المال، الذي أوضح أن حركة التصحيح جاءت بعد وصول المؤشرات الرئيسية لمستويات تاريخية، مشيرًا إلى أن الأداء الإيجابي منذ بداية عام 2025 يعود إلى استقرار السياسات النقدية والمالية، وهو ما انعكس مباشرة على البورصة ودعم قرار البنك المركزي بخفض أسعار الفائدة، الأمر الذي عزز السوق بشكل إضافي.
وأضاف عطا أن نتائج أعمال الشركات المقيدة خلال النصف الأول من العام جاءت قوية، وأسهمت في استمرار الاتجاه الإيجابي، إلى جانب صافي مشتريات المؤسسات المحلية.
وفيما يخص التوقعات المستقبلية، أعرب عطا عن تفاؤله باستمرار الأداء الإيجابي للبورصة حتى نهاية العام، معتبرًا أن السوق ما زال جاذبًا من حيث معدلات الربحية مقارنة بالأسواق الإقليمية، كما أشار إلى خطة الحكومة لتطوير السوق عبر طرح أدوات مالية جديدة مثل شهادات الكربون، فضلًا عن التعيينات الأخيرة في هيئة الرقابة المالية والبورصة التي تدعم هذا التوجه.
ورجّح عطا أن يسهم طرح مزيد من الاكتتابات العامة، حتى وإن كانت لحصص صغيرة، في تعميق السوق وزيادة جاذبيته أمام المستثمرين الأجانب والعرب، خاصة مع استقرار سعر الصرف، مؤكدًا أن الزخم الحالي قد يمكّن السوق من تجاوز مستويات قياسية جديدة.