رئيس وزراء العراق: إعلان محافظة "بابل" عاصمة صناعية

الثلاثاء، 23 سبتمبر 2025 07:00 ص
رئيس وزراء العراق: إعلان محافظة "بابل" عاصمة صناعية شياع السودانى

أ ش أ

أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، محافظة بابل عاصمة العراق الصناعية .. مؤكدا أن بلاده تمتلك نهضة صناعية كبرى في كافة محافظات البلاد.


وقال السوداني ، في كلمة له خلال الاحتفال بإطلاق مشروع "بابل عاصمة العراق الصناعية"، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء العراقية "واع"، إن بابل اليوم تحمل صفة واسماً جديداً وهو عاصمة العراق الصناعية.


وأضاف أن هناك طفرة إنتاجية كماً ونوعاً على مستوى الصناعة المحلية، مبينا في الوقت نفسه أن 54 مصنعاً عراقياً بدأت التصدير الفعلي للأسواق الإقليمية والدولية، وأن المنتج المحلي وصل إلى مرحلة تغطية الاستهلاك الوطني.


وأكد السوداني أن الحكومة قدمت ضمانات سيادية للقطاع الخاص للمرة الأولى في تاريخ العراق، لافتاً إلى أن الصناعة تعني توفير فرص عمل للشباب.


وأشار إلى أن هناك فرصة لخلق تكامل بين الزراعة والصناعة في بابل، مشددا على الحاجة لنهضة حقيقية باتجاه المواد الصناعية وخاصة الإنشائية.


وبين رئيس الوزراء، أن "الإيرادات غير النفطية، ارتفعت إلى 14 % خلال عام 2024" .. مشيرا إلى هدف الحكومة بوصولها إلى 20 % ".




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب