التليفزيون هذا المساء: أشرف سنجر: فتح إسبانيا تحقيق فى جرائم الاحتلال بغزة ورقة ضغط

الأحد، 21 سبتمبر 2025 03:00 ص
التليفزيون هذا المساء: أشرف سنجر: فتح إسبانيا تحقيق فى جرائم الاحتلال بغزة ورقة ضغط أشرف سنجر

محمد شرقاوى

تناولت برامج التليفزيون مساء السبت، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.

أشرف سنجر لـ"اليوم": فتح إسبانيا تحقيق فى جرائم حقوق الإنسان بغزة ضغط على الاحتلال
قال الدكتور أشرف سنجر أستاذ السياسات الدولية، إن خطوة إسبانيا فى فتح تحقيق فى جرائم حقوق الإنسان فى غزة تمثل عن رأى عام شعبى وسياسى وحكومى لإسبانيا، لافتا إلى أنها دولة أوروبية وعضو فى حلف الاطلنطى والاتحاد الأوروبى لها وزن حتى فى المتحدثين باللغة الإسبانية فى أمريكا الجنوبية.
وأضاف أشرف سنجر خلال مداخلة لبرنامج "اليوم" المذاع على قناة DMC، أن إسبانيا فى تقييمها بان ما حدث من الاحتلال ضد الأبرياء من أهل فلسطين يضع قيودا إنسانية وأخلاقية على أن يجب تتفاعل وأن تظهر رد الفعل المحترم الذى يعبر عن وعى كبير للشعب الإسبانى بقضايا العالم وأهمها القضية الفلسطينية.

ولفت أشرف سنجر إلى أن ما تقوم به إسبانيا يعد مزيد من الضغط على الاحتلال والضغط الذى يصل إلى واشنطن، مؤكدا أن مواقف إسبانيا وفرنسا وإيرلندا وبريطانيا وكندا واستراليا وغيرها فيما يحث من مجازر فى غزة لها وزن فى السياسات الدولية سيجعل نتنياهو يتوقف أمام إرادة المجتمع الدولى.

أمل الحناوي: الحراك الدولي المتصاعد قد يفتح نافذة أمل لقطاع غزة المحاصر

قالت الإعلامية أمل الحناوي، إن الحراك العربي والدولي المتسارع في الأيام المقبلة لوضع حل عادل للقضية الفلسطينية يثير تساؤلات جوهرية حول مستقبل قطاع غزة، وكيف يمكن أن ينعكس هذا التوجه إيجابيًا على القطاع المحاصر منذ ما يقارب العامين بفعل العدوان الإسرائيلي المستمر.

وأضافت الحناوي، خلال تقديمها برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي» على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن اعتراف عدد متزايد من الدول الأوروبية بدولة فلسطين المستقلة، بالتوازي مع بحث الأمم المتحدة تنفيذ مشروع حل الدولتين خلال مؤتمر دولي يعقد الاثنين المقبل، يشكل فرصة لإعادة إحياء الجهود الدولية الرامية لدعم الحقوق الفلسطينية، رغم تغيب الولايات المتحدة وإسرائيل كمؤشر على مساعيهما لإفشال هذه المبادرات.

وأوضحت أن المضي قدمًا في هذا الحراك الدولي قد يمثل نافذة أمل لغزة عبر الاعتراف بمعاناة سكانها وتعزيز فرص وقف العدوان، مشيرة إلى أن ذلك يأتي في وقت تتصاعد فيه التحركات الإسرائيلية الأميركية لفرض مخططات تهجير قسري لأهالي القطاع، سواء عبر دفعهم نحو معبر رفح أو من خلال الترويج لمشروعات وهمية لتحويل غزة إلى منتجعات ومدن عالية التقنية تحت مسمى «ريفيرا الشرق الأوسط».

زكى القاضى: إسرائيل كيان إرهابى يديره مجرمون.. وإغلاق المعابر يزيد المعاناة

أكد الكاتب الصحفى زكى القاضى مدير تحرير اليوم السابع، خلال لقائه في برنامج الصحافة على قناة إكسترا نيوز، أن مبدأ "السلام بالقوة" الذي تبناه ترامب ونتنياهو يكشف حقيقة السياسات الإسرائيلية القائمة على الإرهاب، مشددًا على أن مواجهة الاحتلال لا تقتصر على الدبلوماسية فقط.

وأضاف القاضي أن حكومة نتنياهو تمثل "أكبر عصابة إجرامية في تاريخ العالم"، واصفًا إسرائيل بأنها كيان إرهابي مسلح يجب نزعه من السلاح بدلًا من المطالبة بنزع سلاح الفلسطينيين.

وحول إغلاق المعبر الوحيد بين الضفة الغربية والأردن، أوضح القاضي أن جميع المعابر تكاد تكون مغلقة، ما يعمّق الأزمة الإنسانية ويمنع دخول المساعدات إلى الفلسطينيين سواء في غزة أو الضفة.

وأشار إلى أن سياسات نتنياهو لا تضر الفلسطينيين وحدهم، بل تنعكس بالسلب على الإسرائيليين أنفسهم، حيث لا يمر يوم دون سقوط قتلى داخل إسرائيل نتيجة لهذه السياسات المتطرفة.

وتابع القاضي أن المجتمع الدولي يضيّق الخناق الدبلوماسي على إسرائيل، لافتًا إلى أن الموقف الأمريكي المنحاز باستخدام الفيتو يقابله رفض واسع من معظم دول العالم. كما كشف عن مواجهة سياسية مرتقبة بين نتنياهو وفرنسا يوم الاثنين المقبل، مؤكدًا أنها ستكون معركة مهمة تستحق المتابعة عن كثب.

اللواء إبراهيم هلال لـ"الساعة 6": حل القضية الفلسطينية يحتاج قرارات مُلزمة

قال اللواء دكتور إبراهيم هلال نائب الأمين العام لمجلس الدفاع الوطنى سابقا، إن عدد الدول التى اعترفت بدولة فلسطين 147 دولة، وهى دول كبيرة واعترافاتها تعد قرارات سياسية بتصريحات ليس لها وجود على أرض الواقع فيما يحدث من حروب.

وأضاف إبراهيم هلال خلال حلوله ضيفا ببرنامج "الساعة 6"، الذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى، على قناة الحياة، أن حل القضية الفلسطينية يحتاج لقرارات ملزمة، أما قرارات الجمعية العام للأمم المتحدة سياسية غير ملزمة.

وأكد إبراهيم هلال أن القرارات الوحيدة الملزمة على مستوى العالم هى قرارات مجلس الأمن الدولى، لافتا إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تحاول أن تبعد القرارات الأممية الملزمة من مجلس الأمن، وتعطى رسائل للاتحاد الأوروبى بأن جميع تحركاتكم يجب ان تكون من خلال الولايات المتحدة وليس من خلال أى شئ آخر.

وأوضح إبراهيم هلال أن إسرائيل المتطرفة حليف الولايات المتحدة الأمريكية فى منطقة الشرق الأوسط، مؤكدا أن جميع أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة غير ملزمة لكنها تمد للإلزام إذا أخذت الدول العربية والأوروبية مسار واحد تجاه القضية الفلسطينية وهو المسار العقابى لإسرائيل.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة