النائب عادل زيدان: مصر تقود الجهود الدولية نحو شرق أوسط خال من السلاح النووى

الجمعة، 19 سبتمبر 2025 10:00 م
النائب عادل زيدان: مصر تقود الجهود الدولية نحو شرق أوسط خال من السلاح النووى عادل زيدان عضو مجلس الشيوخ،

كتبت إيمان علي

قال الدكتور عادل زيدان، عضو مجلس الشيوخ، أن اعتماد الوكالة الدولية للطاقة الذرية، خلال دورتها الـ69، للقرار المصري بأغلبية ساحقة، المطالب بإخضاع جميع المنشآت النووية في المنطقة لنظام الضمانات الشامل للوكالة الدولية للطاقة الذرية، يعكس الثقة الدولية في الرؤية المصرية الثابتة تجاه قضية نزع السلاح النووي وتحقيق الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط.

وأوضح زيدان، في بيان له، أن هذا القرار يؤكد إدراك العالم للدور المحوري لمصر في صياغة مستقبل أكثر أمانًا، من خلال ما يضمن الشفافية ويحول دون استغلال التكنولوجيا النووية لأغراض عسكرية تهدد الأمن والسلم الدوليين.

وأكد أن مصر تتحرك وفق نهج استراتيجي متوازن يضع في أولوياته حماية شعوب المنطقة من سباق تسلح مدمر، ويدفع في الوقت ذاته نحو إرساء أسس العدالة والسلام الشامل.

وتابع: كما أن الدعوة المصرية لانضمام جميع دول الشرق الأوسط إلى معاهدة منع الانتشار النووي، وإنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل، ليست فقط مطلبًا مصريًا بل هي استجابة لإرادة المجتمع الدولي وحق الشعوب في الأمن والتنمية.

واختتم تصريحاته بالتأكيد على أن هذا الدعم الدولي الكبير للقرار المصري يعزز من مكانة القاهرة كفاعل رئيسي في الجهود العالمية لنزع السلاح النووي، ويبرهن أن السلام العادل والشامل لن يتحقق إلا عبر شراكة حقيقية تقودها مصر برؤية واضحة ومسؤولية تاريخية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة