الكتابة الأدبية وعالم النشر لأ يأتي بين يوم وليلة، فهناك من استغرقت رحلته لسنوات حتى يتمكن من الظهور في الساحة الأدبية، وهناك من حالفه الحظ في أعماله الأولى، وتختلف تلك الرحلة بعد رحيل الكاتب، فهناك من ترحل معه أعماله ويضفي عليها النسيان، وهناك أعمال أخرى تظل خالدة في الوجدان، وذلك حسب الأرث الأدبي الذي يتركه الكاتب بعد رحيله، فهناك مجموعة من الأدباء استطاعوا أن يظلوا على قوائم الأكثر مبيعًا رغم مرور عقود على رحيلهم.
ستيفن كوفى
الكاتب الأمريكى ستيفن ر. كوفى، وهو كاتب ومؤلف أمريكى ولد بولاية يوتاه الأمريكية، وهو أب لتسعة أبناء وجد لـ49 حفيدا، وكان سبب الوفاة حسب ما أعلنت أسرته عبر محطة التليفزيون المحلية (كيه.إس.إل) آنذاك، إن ستيفن توفى متأثراً بمضاعفات حادث دراجة فى أبريل 2012م، تاركًا خلفه مجموعة من الأعمال المميزة التي ما زالت تحتل قوائم الأكثر مبيعًا إلى يومنا هذا.
كان ستيفن آر كوفى قامة للقيادة ذائع الصيت عالمًا ومستشارًا ومعلمًا، ألف العديد من الكتب الشهيرة بما فى ذلك الكتاب الأكثر مبيعًا عالميًا "العادات السبع للأشخاص الأكثر فعالية" الذى حصل على لقب كتاب الأعمال الأكثر تأثيرًا فى القرن العشرين، حيث بيع منه أكثر من 25 مليون نسخة بثمان وثلاثين لغة، تتضمن أعماله الأكثر الأكثر مبيعًا كتاب "العادة الثامنة.. من الفعالية إلى العظمة"، وكتاب "الأشياء الأولى أولًا" وكتاب "القيادة المرتكزة على المبادئ"، وكتابة العادات السبع للعائلات الأكثر فعالية" و"البديل الثالث"، و"نجاحات عظيمة يومية".
كتب ستيفن كوفى العديد من المؤلفات الأخرى التى ترجمت إلى لغات مختلفة ومن بينها العربية، ومنها "إدارة الأولويات - الأشياء الأولى.. أولاً- حكم وتعاليم ستيفن كوفي - البديل الثالث: حل أصعب مشاكل الحياة - التأملات اليومية للناس الأكثر فعالية: عش وفقا للعادات السبع للناس الأكثر فعالية يوما بيوم - سرعة الثقة: الشيء الوحيد الذى يغير كل شىء - كيف تتعامل مع ذوى الطباع الصعبة: أساليب ذكية للتغلب على مثيرى المشكلات فى حياتك".

ستيفن كوفى
جورج أورويل
الأديب البريطانى الشهير جورج أورويل، ولد في 25 يونيو عام 1903م، ورحل عن عالمنا فى 21 يناير 1950، تاركًا خلفه إرثًا أدبيًا وفكريًا حافلًا يتميز بالوضوح والذكاء وخفة الظل، وقد اشتهر أورويل بنقده للشمولية وغياب العدالة الاجتماعية، ودعمه لفكرة الاشتراكية الديمقراطية، يُعتبر أحد أبرز كتّاب القرن العشرين الذين أثروا في الثقافة الإنجليزية من خلال كتاباته في الأدب والنقد والصحافة.
حقق جورج أورويل نجاحًا كبيرًا بسبب أعماله التي ترجمت إلى مختلف اللغات، لعل أبرزها رواية "مزرعة الحيوان" التي نشرت عام 1945م، وصنفت كأثر الأعمال مبيعًا في القرن العشرين، وقد لاقى نشر كتاب مزرعة الحيوان صدى واسع لزمن ما بعد الحرب العالمية الثانية كما وجد صدى واسعاً في أنحاء العالم والتي تسببت في شهرة أورويل ومعرفته.
ألف أورويل 10 أعمال خلال حياته وهما "أيام بورما" و"ابنة القسيس" و"دع الزنبقة تطير" و "متشردًا في باريس ولندن" و "الخروج إلى المتنفس" و"مزرعة الحيوان" و"1984"، ورغم أن معظم روايات أورويل مستوحاة من تجاربه الشخصية، خصوصا "أيام بورما" على وجه التحديد إلاَّ أنَّ الأعمال التالية قُدِّمت على أنها سردٌ وثائقي، عوضا عن أن تكون مجرد روايات خيالية وهما " الانحطاط والتشرد في باريس ولندن، الطريق إلى رصيف ويجان، الحنين إلى كاتالونيا".

جورج أورويل
أجاثا كريستي
واحدة من أشهر الكتاب بالعالم، فقد اشتهرت بسبب رواياتها البوليسية، لدرجة أنه اطلق عليها ملكة الرواية البوليسية هي أجاثا كريستي، وقدمت أجاثا كريستي 66 رواية و14 مجموعة قصصية ومجموعة من المسرحيات، وقد حققت نجاحًا عالميًا فى كتابة الرواية البوليسية، ودخلت موسوعة جينيس بعدد رواياتها التى بٍيعت، إذ بلغت مبيعاتها 2 مليار رواية، ومنحت وسام السيدة الأعلى فى الامبراطورية البريطانية Dame Commander of the Order of the British Empire عام 1971، كما ترجمت أعمالها لأكثر من 100 لغة حول العالم، وهي واحدة من الكاتبات التي تمتلك قاعدة جماهيرية كبيرة من مختلف أنحاء العالم وغم مرور 49 عام تقريبًا على وفاتها إلى أنها مازالت تحتل قوائم الأكثر مبيعًا في المكتبات والمعارض المختلفة.

أجاثا كريستي
جابرييل جارسيا ماركيز
بدأ ماركيز مسيرته الأدبية مع رواية قصيرة تحت عنوان الأوراق الذابلة وهى الرواية التى نُشرت في البداية عام 1955 وكان ماركيز وقتها في الثامنة والعشرين من عمره فقد ولد عام 1927 في كولومبيا، واستغرق الأمر سبع سنوات للعثور على ناشر لها، ويحتفى بها على نطاق واسع باعتبارها أول ظهور لماكوندو، القرية التي اشتهرت لاحقًا في مائة عام من العزلة.
وتعد رواية مائة عام من العزلة أشهر روايات جابرييل جارسيا ماركيز وقد نشرت عام 1967 ليحصل الكاتب الكولومبى بعد نشرها بخمسة عشر عاما أى عام 1982 على جائزة نوبل فى الآداب وقد اعتبرت الرواية درة أعمال ماركيز بل وصنفت ضمن الأفضل بين الروايات العالمية.

جابرييل جارسيا ماركيز