حامد فارس: زيارة وزير الخارجية لقطر رسالة تضامن فى مواجهة انتهاكات إسرائيل

الجمعة، 12 سبتمبر 2025 08:00 ص
حامد فارس: زيارة وزير الخارجية لقطر رسالة تضامن فى مواجهة انتهاكات إسرائيل حامد فارس

محمد شرقاوى

أكد الدكتور حامد فارس، أستاذ العلاقات الدولية، خلال مداخلة على قناة إكسترا نيوز، أن زيارة وزير الخارجية المصري إلى قطر تأتي في توقيت بالغ الأهمية، خاصة بعد ما وصفه بـ"انتهاك إسرائيل للسيادة القطرية" في خطوة اعتبرها اغتيالًا لمسار المفاوضات الخاصة بوقف العدوان على قطاع غزة.

وأشار فارس إلى أن الزيارة تحمل دلالات قوية على متانة العلاقات المصرية – القطرية والتضامن العربي في مواجهة سياسات الاحتلال الإسرائيلي التي تسعى إلى خلط الأوراق وزعزعة استقرار المنطقة، مؤكدًا أن مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي تقدم الدعم الكامل لقطر في مواجهة تلك الانتهاكات.

وأوضح أن إسرائيل تحاول توسيع نطاق الصراع ليشمل دولًا عربية أخرى، في إطار سياسة تهدف إلى تصدير أزماتها الداخلية وتكريس الهيمنة، محذرًا من أن استمرار هذه السياسات يهدد بفقدان الولايات المتحدة لحلفاء استراتيجيين في المنطقة إذا لم تتحمل مسؤولياتها.

وبشأن تهديدات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باستهداف قادة الفصائل الفلسطينية في أي مكان، وصفها فارس بأنها تندرج في إطار "الحرب النفسية"، مشددًا على أن الحل الحقيقي يكمن في وقف العدوان الإسرائيلي، وتبني مسار التهدئة، وتطبيق حل الدولتين، ووقف الاستيطان ومحاولات تهجير الفلسطينيين من أراضيهم.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب