التليفزيون هذا المساء: أكرم القصاص: شراكة مصرية قطرية.. استثمارات بـ7.5 مليار دولار وجهود وقف حرب غزة

السبت، 30 أغسطس 2025 03:00 ص
التليفزيون هذا المساء: أكرم القصاص: شراكة مصرية قطرية.. استثمارات بـ7.5 مليار دولار وجهود وقف حرب غزة أكرم القصاص

محمد شرقاوى

تناولت برامج التليفزيون مساء الجمعة، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.

أكرم القصاص: شراكة مصرية قطرية.. من استثمارات بـ7.5 مليار دولار إلى جهود وقف حرب غزة
 


أكد الكاتب الصحفي أكرم القصاص، رئيس مجلس إدارة "اليوم السابع"، أن العلاقات بين مصر وقطر تشهد نمواً كبيراً ومضطرداً على كافة الأصعدة، واصفاً إياها بالشراكة الاستراتيجية التي تمتد من التعاون الاقتصادي والاستثماري الضخم إلى لعب دور محوري ومشترك في دعم استقرار المنطقة، وعلى رأسه الجهود الدؤوبة لوقف الحرب في غزة وحل القضية الفلسطينية.


وفي مداخلة هاتفية لبرنامج "صباحنا مصري"، أوضح الكاتب الصحفي أكرم القصاص أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى قطر في أبريل الماضي كانت نقطة تحول مفصلية، حيث تطورت الأمور بعدها بشكل مستمر، مشيراً إلى وجود "لجنة مشتركة وتعاون ثنائي واقتصادي كبير أدى إلى ارتفاع ملحوظ في حجم التبادل التجاري".

وعلى الصعيد الاقتصادي، كشف الكاتب الصحفي أكرم القصاص أن حجم الاستثمارات المشتركة يصل إلى 7.5 مليار دولار، معتبراً أن "هذه كلها مؤشرات مهمة على نمو العلاقات الثنائية".

وحول الدور الإقليمي، شدد رئيس مجلس إدارة "اليوم السابع" على أن "أهم سعي بين مصر وقطر هو إنهاء الحرب في غزة"، مؤكداً أن البلدين يمثلان "طرفاً مهماً جداً" في مفاوضات التوصل إلى وقف لإطلاق النار وهدنة دائمة. وأضاف أن الجهود المشتركة كانت قد توصلت بالفعل إلى اتفاق سابق خرقته إسرائيل، ورغم "تعنت الاحتلال"، فإن مصر وقطر تواصلان بذل جهود كبيرة لتحقيق الاستقرار.

واختتم الكاتب الصحفي أكرم القصاص بالتأكيد على أن سياسة مصر الخارجية تعتبر أمن الخليج جزءاً لا يتجزأ من أمنها القومي، وأن التعاون الوثيق مع قطر، إلى جانب العلاقات الأخوية القوية مع كافة دول مجلس التعاون الخليجي، يصب في صالح تعزيز الأمن القومي العربي واستقرار المنطقة بأكملها.

 

أستاذ بجامعة القدس: الاحتلال يضلل العالم ويستمر فى عملية التطهير بغزة

قال الدكتور أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس، إن إسرائيل جادة فى عملية إحتلال مدينة غزة وشمالها، ولا تكترث ولا تعطى أى اهتمام للخطة التى تم تقديمها من الجانب المصرى والقطرى، ومستمرة فى ذلك وتفرض شروطها التى تحدث عنها نتنياهو.
وأضاف أيمن الرقب، خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن ما نراه من عمليات باستمرار القصف المتواصل وتقدم الدبابات فى منطقة حى الزيتون والصبرة واستهدافات عنيفة فى منطقة الدرج والتفاح فى شرق مدينة غزة وما يحدث فى شمال غزة يعطى دلالة بأن الإحتلال الإسرائيلى يصر على تنفيذ عمليته.
ولفت أيمن الرقب إلى أن الإحتلال يضلل العالم ويستمر فى عملية التطهير فى قطاع غزة، وما يقوم به الاحتلال فى هذه اللحظة هو ما كان يقوم به فى السابق ولا يهتم لاى تحرك دولى أو غير دولى، وهناك موقف ثابت من الدول العربية وهو رفض التهجير.

قائد بالجيش العراقي لـ"مصر تستطيع": قواتنا تلقت كافة تدريبات المظلات في مصر
 


قال العقيد ركن، معتز محمود جابر، أحد القادة بالجيش العراقي، إنه متواجد في مصر منذ 4 أشهر، وتحديدا منذ يوم 12 أبريل 2025 وحتى الآن، ضمن القوات العراقية التي تتلقى التدريبات بوحدات قوات المظلات المصرية.
وأضاف خلال لقائه مع الإعلامي أحمد فايق، ببرنامج "مصر تستطيع" الذي يذاع على قناة "dmc": "التدريب تم على 3 مراحل، أولها دورة الاقتحام الجوي، والمرحلة الثانية دورة القفز الأساسي، والثالثة هي دورة أطقم العمليات".
وتابع: "المقاتلون العراقيون تلقوا التدريبات منذ البداية، حيث بدأت تدريبهم بالتدريبات الابتدائية، ويظل يتدرج في التدريبات، حيث يتم تدريبه على أن يصبح قائد طقم، أي يكون مسؤول عن نفسه و9 أفراد آخرين، أثناء التقدم والاشتباك مع العدو والانسحاب".
 

جاسمين طه زكى توضح فى "ست ستات" كيف تكتشف الصديق العدو
 


قالت الإعلامية جاسمين طه زكى، خلال تقديمها برنامج "ست ستات" المذاع على قناة DMC، إن هناك أنواع من الأصدقاء التوكسيك منها الصديق العدو، وهو فى صورة صديق لينا ولكن فى قلبه وجواه عدو، وده اللى نخاف منه".


من جانبها قالت الإعلامية سناء منصور، فى مثل بيقول :"حبيبك يبلعلك الظلط وعدوك يتمنالك الغلط"، موضحة أن الصداقة بينا زى أى علاقة هنستحمل عيوب بعض، ولكن هنستحملها لحد فين؟.


وتقدم حلقات برنامج "ست ستات" على قناة "DMC"، كل من الإعلاميات سالى شاهين ونهى عبد العزيز وشريهان أبو الحسن وآية جمال الدين وجاسمين طه زكى وسناء منصور.


ويقدم البرنامج يوم السبت من كل أسبوع الإعلامية سالى شاهين ويوم الأحد الإعلامية نهى عبدالعزيز، فيما تقدم البرنامج يوم الاثنين الإعلامية شريهان أبو الحسن وفى يوم الثلاثاء الإعلامية آية جمال الدين، أما يوم الأربعاء فتقدم البرنامج الإعلامية جاسمين طه زكى ويوم الخميس الإعلامية سناء منصور، وفى يوم الجمعة تقدم المذيعات الست الحلقة ليتناقشن فى موضوع مهم من وجهة نظر كل واحدة منهن.


يسلط "ست ستات" الضوء على قضايا المرأة والمجتمع والأسرة، ويقدم العديد من الفقرات التى تخاطب وتهم الشارع المصرى، كما يسلط الضوء على مختلف القضايا التى تمس الأسرة، بالإضافة إلى محتوى متنوع يعكس الاهتمامات والتحديات التى تواجه المجتمع.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة