يقيم متحف ومركز ابداع نجيب محفوظ بتكية محمد أبو الدهب، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية ، برئاسة المعمارى حمدى السطوحى، فى السابعة من مساء اليوم الأحد 3 أغسطس، مائدة مستديرة بعنوان "القراءة و الإبداع فى مختلف المجالات الثقافية والفنية.. الحلقة الأولى"، فى إطار احتفاء وزارة الثقافة المصرية بالمبادرات الثقافية والمجتمعية، الهادفة إلى تنمية الوعى.
وتأتى الندوة بمشاركة نخبة من المتخصصين فى مجالات: الادب، الفنون، التاريخ، الاثار، التصوير الفوتوغرافى،حيث يتحدث فيها:د. خالد عزب، الكاتب الصحفى ايهاب الحضرى، الباحث عبد العظيم فهمى مؤسس جماعة سيرة القاهرة، الروائية رضوى الاسود، الناقدة السينمائية ناهد صلاح، الفنان والأديب احمد داوود، والأدبية سمية عبد المنعم، يدير النقاش الكاتب الصحفى طارق الطاهر، المشرف على متحف ومركز ابداع نجيب محفوظ.
تأتى هذه المائدة، فى إطار إطلاق المتحف لمبادرة موسم نجيب محفوظ القرائي الاول، الذى يشهد العديد من الفعاليات التى تحث على "القراءة"، سواء بإقامة المعارض أو الندوات أو الموائد المستديرة والحلقات النقاشية.
متحف نجيب محفوظ
ويحتوي المتحف على عدة قاعات إحداها تتوسطها فاترينة تعرض جائزة نوبل، وأخرى بها متعلقات محفوظ الشخصية ومنها بدلته وقبعته وحذائه، كما تم تخصيص قاعتين في المتحف لعرض الأوسمة والشهادات التي حصل عليها محفوظ محليًا ودوليًا بالأضافة إلي قاعة "تجليات" التى تحتوي علي مشاهد مسجلة لنجيب محفوظ يتحدث فيها عن حياته ومسيرته وفلسفته، وقاعة "الحارة" تعكس البيئة الشعبية التي أثرت في أعمال نجيب محفوظ، حيث نشأ في حي الجمالية ومنطقة الحسين، وغيرها من المناطق الشهيرة في القاهرة الفاطمية، التي ما تزال قبلة للسائحين والمبدعين وهواة التعرف على حارة نجيب محفوظ التي أسست لأعماله الإبداعية، كما يؤدي درج خارجي صغير إلى الرواق المركزي بالطابق الأول، والذي يحتوي على قاعة نقاش ومجموعة من المكتبات تضم واحدة منها أبحاثا ودراسات حول أعمال محفوظ، كما أن المدخل محاط بصورة كبيرة لمحفوظ وعدة لافتات بها اقتباسات من أشهر رواياته باللغتين العربية والإنجليزية.