كيف استعدت هيئة الكتاب لمعرض القاهرة قبل استقالة أحمد بهى الدين؟

الإثنين، 25 أغسطس 2025 06:00 م
كيف استعدت هيئة الكتاب لمعرض القاهرة قبل استقالة أحمد بهى الدين؟ معرض الكتاب

كتب ـ محمد عبد الرحمن

بعد إعلان استقالة الدكتور أحمد بهي الدين العساسي من رئاسة الهيئة المصرية العامة للكتاب، تزايدت التساؤلات حول مصير الاستعدادات لمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته المقبلة، والمقرر انطلاقها نهاية شهر يناير المقبل، بمركز مصر للمعارض الجولية بالتجمع الخامس، وهل ستبدأ القيادة الجديدة من نقطة الصفر أم تستكمل ما بدأه الرئيس المستقيل؟

وكان الدكتور أحمد بهي الدين العساسي قد بدأ بالفعل الاستعدادات لمعرض القاهرة الدولي للكتاب قبل تقديم استقالته الأسبوع الماضي، حيث استقر على تثبيت اللجنة الاستشارية للمعرض، وتم الاتفاق من خلالها بشكل كبير على شخصيتي العام لكل من معرض القاهرة الدولي للكتاب ومعرض الطفل. كما وضع ملامح البرنامج الثقافي، الذي يتضمن الاحتفاء بالمبدع الكبير زكريا الحجاوي، إلى جانب تنظيم احتفالية خاصة بالدكتور شاكر عبد الحميد، وزير الثقافة الأسبق، ضمن مشروع طباعة أعماله عبر الهيئة.

بجانب أن ضيف شرف المقبلة لمعرض القاهرة الدولي للكتاب معروف قبل انطلاق الدورة الماضية للمعرض، وهي دولة رومانيا، وكان يتم التنسيق مع الجانب الروماني من أجل وضع البرنامج المصاحب لدولة ضيف الشرف.

ورغم أن القيادة الجديدة تملك حق إجراء تغييرات أو تعديلات على هذه الترتيبات الخاصة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، والذي وضعها الدكتور أحمد بهي الدين قبل رحيله، إلا أن هذه الخطوات تعكس أن الرئيس السابق لم يغادر منصبه دون أن يضع أساسًا واضحًا لاستعدادات المعرض، قبل أن يقرر الاستقالة للتفرغ لعمله الأكاديمي ورسائله العلمية في الفترة المقبلة، وإن الإدارة الجديدة سواء بتولي الدكتور خالد أبو الليل الأمور أو تولي قيادة لديها خبرة في تنظيم مثل الفعاليات، لديها بالفعل ما يكمن أن تبني عليه، ولديه أيضًا كامل الصلاحية في وضع ترتيبات مختلفة حسب رؤيتها للهيئة وملفاتها خلال الفترة المقبلة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة