حقوقي فلسطيني لـ"الحياة اليوم": ما يحدث في غزة جريمة إبادة تُبث على الهواء

الأحد، 24 أغسطس 2025 08:38 م
حقوقي فلسطيني لـ"الحياة اليوم": ما يحدث في غزة جريمة إبادة تُبث على الهواء

كتب أحمد عبد الرحمن

أكد عصام يونس مدير مركز الميزان لحقوق الإنسان في فلسطين، أن ما يشهده قطاع غزة منذ 7 أكتوبر وحتى الآن يمثل جريمة إبادة جماعية مكتملة الأركان، موضحًا أن ستة شهداء على الأقل سقطوا خلال ساعات قليلة فقط من بداية اليوم، في وقت بات يُقاس في غزة "بحبة دواء أو بكوب ماء أو بحفنة دقيق".

وأضاف يونس خلال لقائه ببرنامج "الحياة اليوم"، عبر قناة "الحياة"، مع الإعلامية لبنى عسل، أن الوضع في القطاع بالغ الخطورة، حيث تُقصف المنازل على رؤوس ساكنيها وتُدمر البنية التحتية ودور العبادة والمدارس والجامعات، مشيرًا إلى أن إسرائيل تستخدم التجويع كسلاح وأداة تفاوض، وتتحكم بشكل كامل في معابر غزة وأجوائها ومياهها.

وأوضح أن ما يحدث ليس مجرد عدوان عسكري بل عملية إبادة منظمة غير مسبوقة منذ الحرب العالمية الثانية، لافتًا إلى أن العالم كله يشاهد الجريمة تُبث مباشرة، ولا يمكن لأي طرف أن يتذرع بعدم العلم بما يجري.

وأشار يونس إلى أن الوضع القانوني لقطاع غزة هو أرض محتلة قبل اتفاق أوسلو وبعده، وقبل سيطرة حركة حماس وبعدها، مؤكداً أن سكان القطاع مدنيون محميون بموجب القانون الدولي، ومع ذلك تُفرض عليهم قيود تصل إلى حد حساب السعرات الحرارية اللازمة لإبقائهم على قيد الحياة، وهو ما سبق أن نشرته صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية عام 2012.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة