خبير علاقات دولية: مصر تواجه الاحتلال لغزة وتؤكد حق الفلسطينيين فى إقامة دولة

الأحد، 24 أغسطس 2025 10:15 م
خبير علاقات دولية: مصر تواجه الاحتلال لغزة وتؤكد حق الفلسطينيين فى إقامة دولة غزة

كتب محمود العمرى

أكد الدكتور محمد ربيع الديهي، خبير العلاقات الدولية، أن مصر تتحرك على أكثر من صعيد لإفشال المخططات الإسرائيلية الرامية لفرض احتلال كامل لقطاع غزة أو تهجير سكانه، مشددًا على أن القاهرة تضع خطوطًا حمراء لحماية الشعب الفلسطيني من محاولات الاقتلاع أو فرض واقع جديد يخالف القوانين الدولية.

وأوضح أن مصر منذ بداية العدوان الإسرائيلي على القطاع تبذل جهودًا دبلوماسية متواصلة في مجلس الأمن والمحافل الدولية لتثبيت وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية، لكنها في الوقت نفسه تؤكد أن الحل النهائي لا يمكن أن يتحقق إلا بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشار الديهي إلى أن إسرائيل تحاول عبر سياساتها العدوانية تصفية القضية الفلسطينية، إلا أن الموقف المصري الثابت يواجه هذه المخططات بصرامة، حيث تعتبر القاهرة أن أي محاولة لفرض التهجير أو الاحتلال المباشر لغزة تمثل تهديدًا للأمن القومي المصري والعربي.

وشدد على أن مصر هي الدولة الوحيدة التي ما زالت تتحمل العبء الأكبر في دعم الشعب الفلسطيني سياسيًا وإنسانيًا، وتعمل بلا توقف على منع امتداد الأزمة وتأثيراتها في المنطقة. وأكد أن القضية الفلسطينية ستبقى محورًا رئيسيًا في السياسة الخارجية المصرية حتى استعادة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة