يقدم الدكتور محمد عبد الرحمن الشافعي، أستاذ علوم المسرح، والمنسق العام لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، محاضرة تحت عنوان "دور الفن في التأثير على المجتمع" وذلك يوم الخميس 21 أغسطس الحالي، في تمام الساعة الثانية عشر ظهرا، بالمجلس الأعلى للثقافة، وذلك فى إطار مبادرة "القوة في شبابنا".
الدكتور محمد عبد الرحمن الشافعي، مخرج وأكاديمي، يعمل أستاذا لعلوم المسرح بجامعة 6 أكتوبر، وكيلا لكلية التربية – جامعة 6 اكتوبر لشئون التعليم والطلاب، حصل على درجة دكتوراه الفلسفة فى الآداب - قسم الدراسات المسرحية - كلية الآداب - جامعة الإسكندرية 2013، بعنوان "تقنيات الإخراج في مسرح الميجاميوزيكال"، أخرج عددا من العروض، وهو صاحب مشروع نحو سيرك أكثر إنسانية والذي بدأ بعرض "نقطة ومن أول السيرك"، شارك كعضو لجنة تحكيم في عدد من المهرجانات المسرحية، يتولى منصب المنسق العام لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، وهو عضو لجنة المسرح بالمجلس الأعلى للثقافة.
"بلاي" آخر عروض محمد عبد الرحمن الشافعي
وكانت آخر عروض الدكتور محمد عبد الرحمن الشافعي "بلاي" من تأليف الكاتب الكبير سامح مهران، بقاعة مسرح الغد لعدة أشهر، وحقق نجاحا جماهيريا ونقديا ملحوظًا، ، وضم فريق عمل متكامل شارك في تقديم رؤية فنية متقنة، وتولى تصميم الديكور والملابس دينا زهير، وتصميم الإضاءة عز حلمي، وتصميم الدعاية والمادة الفيلمية محمد فاضل القباني، مساعدا الإخراج مها مصطفى وطارق صلاح، مخرج منفذ سيادة نايل، وشارك في بطولة العرض نخبة من الفنانين: جلال عثمان، علي كمالو، عبير الطوخي، نائل علي، أحمد نبيل، إيمان مسامح، ووليد الزرقاني.
مبادرة القوة في شبابنا
مبادرة "القوة في شبابنا" تعد منصة فريدة لتعزيز التواصل بين الشباب والمثقفين، وجاءت النسخة الثانية من المبادرة أكثر تنوعًا في أنشطتها وموضوعاتها، لتشمل مجالات الإبداع والفنون والعلوم الاجتماعية، ويعمل المجلس الأعلى للثقاقفة من خلال المبادرة على تهيئة بيئة حوارية مفتوحة تتيح للشباب طرح أفكارهم ومناقشتها بحرية، بما يسهم في تكوين جيل واعٍ قادر على مواجهة التحديات الفكرية والثقافية.
وتمتد فعاليات المبادرة خلال شهر أغسطس على مدار ثلاثة أسابيع، يتم خلالها تنظيم محاضرات رئيسية يحاضر بها كبار المفكرين والفنانين والمتخصصين.