أستاذ العلوم السياسية: جهود القاهرة مستمرة لوقف الحرب رغم إصرار نتنياهو

الأحد، 17 أغسطس 2025 07:51 م
أستاذ العلوم السياسية: جهود القاهرة مستمرة لوقف الحرب رغم إصرار نتنياهو جانب من المداخلة

كتب محمد عبد المجيد

أكد الدكتور أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية، أن القاهرة تبذل جهداً كبيراً بمشاركة الدوحة من أجل وقف الحرب في غزة وإنقاذ ما يمكن إنقاذه، مشيراً إلى أن مصر استقبلت وفود الفصائل الفلسطينية رغم التصريحات الصادرة عن قادة حماس، وذلك بهدف منع إبادة الشعب الفلسطيني والوصول إلى رؤية استراتيجية.

وأوضح أستاذ العلوم السياسية، خلال مداخلة هاتفية، قبل قليل، ببرنامج "الساعة 6" المذاع على فضائية "الحياة" ، أن جيش الاحتلال ينفذ ما يريده نتنياهو على الأرض، حيث يتم تدمير مناطق واسعة في مدينة غزة مع الاستعداد لشق طرق بالطيران، فضلاً عن نصب خيام كبيرة في رفح تمهيداً لإنشاء "مدينة الخيام"، مؤكداً أن نتنياهو مصر على استكمال مشروعه.

وأضاف الدكتور أيمن الرقب، أن القاهرة تحاول سحب البساط من تحت نتنياهو عبر الدفع نحو مقترح لوقف إطلاق النار، معرباً عن أمله في أن تنجح هذه الجهود.

وعن المظاهرات داخل إسرائيل، قال أستاذ العلوم السياسية، إنها "لن تؤثر على نتنياهو"، موضحاً أن أعداد المشاركين لم تتجاوز 200 ألف وأنها لم تتحول إلى عصيان مدني كامل، كما أن بعض النقابات شاركت بشكل مؤقت فقط. واعتبر أن نتنياهو يستغل هذه المظاهرات للتباهي بما يصفه بـ"الديمقراطية المتقدمة" داخل دولة الاحتلال.

وبشأن موقف حماس، أشار الدكتور أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية، إلى أن الحركة أبدت موافقة كبيرة على المقترح الذي طُرح في وتكوف، لافتاً إلى وجود مرونة من جانبها وضغط من عدة فصائل ودول، بينما شدد على أن الولايات المتحدة مطالبة بوقف انقلابها على الاتفاق الذي كانت قد طرحته سابقاً.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة