الشيخ خالد الجندى: كل حرف فى القرآن يحمل دلالة ومعنى ويجب التأدب بأدب القرآن

الأحد، 10 أغسطس 2025 04:53 م
الشيخ خالد الجندى: كل حرف فى القرآن يحمل دلالة ومعنى ويجب التأدب بأدب القرآن الشيخ خالد الجندي

كتب محمد عبد المجيد

قال الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، إن القرآن الكريم هو أصل البلاغة واللغة، وعند الحديث فيه يجب إدراك معاني الألفاظ والكلمات بدقة، محذرًا من اجتراء البعض على تفسير آياته بعقولهم المجردة أو أهوائهم الخاصة، مؤكدًا أن هذا لا يصلح، ولابد من التأدب بأدب القرآن.

وأشار خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع على قناة "dmc"، اليوم الأحد، إلى قول عبد الله بن عباس رضي الله عنه: "الحمد لله الذي أنقذنا بحرف عن حرف"، موضحًا أن ذلك يظهر في قوله تعالى: "فويل للمصلين الذين هم عن صلاتهم ساهون"، حيث قال "عن" ولم يقل "في صلاتهم ساهون"، موضحا أن لو الآية قالت "في صلاتهم ساهون" لكان كل من يسرح في الصلاة داخلًا في الوعيد، وهو أمر يطرأ على الجميع، لكن المعنى في الآية موجه لمن يتركون الصلاة أصلًا.

وأكد الجندي أن كل حرف فى القرآن يحمل دلالة ومعنى، وهو ما يبرز الجهد العظيم الذي بذله العلماء فى التفسير، مستشهدًا بالإمام الهروى الذى فسّر قوله تعالى: "إياك نعبد وإياك نستعين" فى ثلاثة مجلدات بعنوان "منازل السائرين"، وكذلك الإمام ابن القيم الذى شرح نفس الآية فى أربعة مجلدات بعنوان "مدارج السالكين".

وأكد على أن فى اللغة أقسامًا واضحة: الفعل، والاسم، والحرف، والكلمة، والجملة، ولكل منها وضعه وإعرابه ومعناه، داعيًا إلى فهمها لفهم القرآن الكريم على وجهه الصحيح.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة