وفاة الشاعر والإذاعى الكبير جمال حسين حماد

الأحد، 20 يوليو 2025 02:34 ص
وفاة الشاعر والإذاعى الكبير جمال حسين حماد وفاة الشاعر والإذاعى الكبير جمال حسين حماد

محمد عيد الرحمن

رحل عن عالمنا في ساعات متأخرة من مساء أمس، السبت، الشاعر والإذاعي الكبير جمال حسين حماد، حيث نعاه عدد من كبير من المثقفين على صفحتهم الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك".

يشار إلى أن جمال حماد من مواليد دولة الكويت، تخرج في كلية دار العلوم والتحق بالخدمة العسكرية بسلاح المدفعية وبعد انتهاء خدمته العسكرية التحق بالإذاعة المصرية، حصل على دبلومة في "كلية الإعلام" جامعة القاهرة، وناقش فيها عده رسائل ماجستير، وناقش رسائل ماجستير في الأدب والنقد أيضا، وحاصل على شهادة الدكتوراه في الأدب والنقد.

عُين بالإذاعة المصرية بمنتصف الثمانينات كقارئ نشرة "بشبكة البرنامج العام" ثم طلب نقله إلى إذاعة صوت العرب.

وإلى جانب عمله في الإذاعة، قدم وأخرج وكتب وشارك في أكثر من 200 برنامج، وهو كاتب ومؤلف أيضا، يكتب القصة القصيرة والقصة القصيرة جدا والرواية وله بعض الشطحات الشعرية، وله أكثر من 14 إصدارا في النحو واللغة والنقد والقصة والرواية، وشارك في إعداد حوالي أربعة معاجم عربية، وأكثر من موسوعة إسلامية ولغوية، وشارك في مؤتمرات علمية في مصر والكويت والسعودية والجزائر والأردن، وله بحوث علمية محكمة منشورة في جامعات متخصصة ومنهم "جامعة دوشيشان اليابانية"، وهو محاضر في "كلية الإعلام" جامعة القاهرة و"كلية الألسن" جامعة عين شمس.

ومن أبرز البرامج التي قدمها بالإذاعة، برنامج "موعد مع الشعر" بالمشاركة مع حمدي الكنيسي ومديحة الغنيمي، وبرنامج "مجلة الثقافة العربية" مع سمية البسيوني، و"أبو الفرج دوت كوم"، وأعدد وقدم حوالي 6 برامج عن السيرة النبوية مثل "الشعراء في محراب النبوة" و"الصحابة في القرآن الكريم"، و"المقهى الثقافي".

وأهم مؤلفاته، مدخل إلى الشعر العربي الحديث عام 2004، ومدخل إلى الشعر العربي القديم عام 2005، وأشكال النثر العربي القديم عام 2006، والرواية العربية عام 2007، والقصة القصيرة عام 2006، وأشكال السرد العربي القديم عام 2010، وهو أول كتاب يهتم بالسرد العربي القديم، والشاعر الدكتور عبد العزيز خوجة سفير إلى ربوع التراث العربي عام 2009، ومعلقات الشعر العربي إصدار إلكتروني، والأسماء والجملة الأسمية متكرر الطبعات منذ عام 2004 وحتى عام 2016م، والأحدوثة العربية مدخل سردي 2012 متكرر الطبعات إلى 2015 م، والمختار من أشعار الصحابة الأخيار عام 2016م، والطريق إلى المعاجم عام 2017، والنقائض اليثربية بين ابن الخطيم وابن رواحة عام 2014م، والسرد التاريخي في أيام العرب في الجاهلية، وتم طبعه في جامعة دوشيشان اليابانية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة