التليفزيون هذا المساء.. العكلوك: إسرائيل قتلت 60 ألف فلسطينى وتبحث عن انتصار

الأربعاء، 16 يوليو 2025 03:00 ص
التليفزيون هذا المساء.. العكلوك: إسرائيل قتلت 60 ألف فلسطينى وتبحث عن انتصار السفير مهند العكلوك

كتب أحمد عبد الرحمن

تناولت برامج التليفزيون مساء الثلاثاء، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.


العكلوك: إسرائيل قتلت 60 ألف فلسطينى وتبحث عن انتصار سياسى

أكد السفير مهند العكلوك، المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية، أن الاحتلال الإسرائيلي ارتكب مجازر مروعة بحق المدنيين في قطاع غزة، حيث تجاوز عدد الشهداء الفلسطينيين 60 ألفًا وأصيب أكثر من 140 ألفًا، موضحًا أن الأرقام الحقيقية قد تكون أكبر من المعلن، نظرًا لانهيار المنظومة الصحية وتدمير البنية التحتية بالكامل، بما فيها شبكات الاتصالات والمراكز الطبية.
وأوضح العكلوك، خلال لقاء خاص مع الإعلامية لما جبريل، في برنامج «ستوديو إكسترا»، المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، أن إسرائيل تسعى بعد كل هذا الدمار لتحقيق انتصار سياسي، لأن الآلة العسكرية مهما بلغت قوتها لا يمكن أن تكتمل فاعليتها ما لم تترجم نتائجها ميدانيًا إلى مكاسب سياسية ودبلوماسية.
وأشار إلى أن الاحتلال قدم خرائط تفصيلية ضمن مفاوضات غير مباشرة، توضح رغبة إسرائيل في الاستيلاء على نحو 40% إلى 50% من قطاع غزة، بما يشمل شمال القطاع بالكامل الشريط الشرقي وجنوب غزة «رفح وخان يونس»، وهو ما يُعد محاولة مكشوفة لإخراج غزة من معادلة الصراع العربي الإسرائيلي، كما يعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وأكد أن الاحتلال ألقى أكثر من 100 ألف طن من المتفجرات على رؤوس الفلسطينيين الأبرياء، ما يُعد جريمة حرب مكتملة الأركان، ومثالًا صارخًا على استخدام القوة العسكرية لإحداث تغييرات ديموغرافية وسياسية في قطاع غزة.
وشدد العكلوك على أن القيادة الفلسطينية رغم حجم المأساة، تتمسك بحق الشعب الفلسطيني في أرضه، وتواصل التصدي للمخططات الإسرائيلية سواء عبر القنوات الدبلوماسية أو القانونية، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي مطالب بتحمّل مسؤوليته، ووقف محاولات فرض أمر واقع جديد على حساب الدم الفلسطيني.

متحدث الأوقاف لـ "ستوديو إكسترا": خطباء المكافأة لا يخضعون لقانون الحد الأدنى للأجور


قال الدكتور أسامة رسلان، المتحدث باسم وزارة الأوقاف، إن الحد الأدنى للأجور لا يُطبق على خطباء المكافأة، لأنهم ليسوا متعاقدين مع الوزارة بشكل رسمي أو دائم، بل يحصلون على مكافأة نظير خطبة الجمعة فقط، دون ارتباط قانوني يساويهم بمن تشملهم قواعد قانون الخدمة المدنية.
وأضاف رسلان، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلاميين شادي شاش ومنة فاروق في برنامج «ستوديو إكسترا» المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، أن خطباء المكافأة يختلفون عن أئمة الوزارة المعينين والمتعاقدين تمهيدًا للتعيين مثل خريجي دفعتي الإمام الشعراوي ومحمد عبده، مؤكدًا أن وزارة الأوقاف تستعين بخطباء المكافأة فقط لسد العجز في خطبة الجمعة، دون أن يكون لهم دور في الإمامة اليومية.
وأشار إلى أن خطباء المكافأة ينقسمون إلى فئتين، الأولى تضم من هم على بند التحسين، والثانية لا تشملهم تحسينات الرواتب حتى الآن، موضحًا أن عدد الخطباء على بند التحسين يبلغ 16 ألفًا و169 خطيبًا، في حين يبلغ عدد غير المدرجين في بند التحسين 15 ألفًا و396 خطيبًا.
وأوضح أن الحديث عن تحسين دخل هذه الفئات يجب أن يُنظر إليه بلغة الأرقام، حيث إن زيادة بمقدار ألف جنيه شهريًا لكل خطيب ستكلف الدولة نحو 3 مليارات و156 مليون جنيه سنويًا، وهو ما يمثل تحديًا ماليًا ضخمًا.
واختتم بالتأكيد على أن القضية قديمة وليست مستجدة، وقد شهدت تحركات لتحسين الأوضاع خلال عام 2024، مشددًا على مشروعية المطالبات بتحسين الدخل، مع الإشارة إلى أن التطبيق الكامل يتطلب مخصصات مالية كبيرة واستراتيجية طويلة الأمد.

وزير العمل: العامل المصري مطلوب في الخارج لخبرته في مشروعات التشييد والبناء

أكد محمد جبران وزير العمل، أن همه الأول الاهتمام بمستقبل عمال مصر، وتوفير فرص عمل مناسبهم لهم، وفتح أسواق للعمالة المصرية في الخارج، قائلا: "دول الخارج محتاجين للعمالة المصرية بشدة وسنذهب ألمانيا الشهر القادم وبعدها إيطاليا كى نفتح أسواقا جديدة لعمالنا".
وأوضح وزير العمل، خلال لقاء مع الإعلامي محمد مصطفى شردي، ببرنامج "الحياة اليوم"، المذاع على قناة الحياة، أن العمال المصريين يتمتعون بكفاءة عالية وهذا ناتج عن المشاركة في المشروعات العملاقة التي حدثت في مصر، مشيرا إلى أن قطاع البناء والتشييد أكبر قطاع عليه إقبال وكل العالم عنده منشآت كثيرة وينقصهم العمال وعملنا عندهم كفاءة.
وأضاف وزير العمل، أن العامل المصري اكتسب خبراته من المشروعات التى حصلت خلال السنوات الماضية وحصل لهم اختبارات حقيقية هنا في مصر من قبل الأجانب والعامل الذي ينجح ويسافر هو سفير لمصر، مفيدا بأن 60% من تعداد مصر شباب وهي بلد شابة وهذه ميزة للدولة المصرية وأعلى نسبة تحويل للعاملين بالخارج كان العام الماضي.


حسام عبد الغفار: "100 مليون صحة" تستهدف جميع المقيمين على أرض مصر مجانا


قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة، إنه للعام الثالث على التوالى، تطلق وزارة الصحة والسكان حملة 100 يوم صحة، مشيرا إلى أن هذه الحملة، هي واحدة من المبادرات الرئاسية للصحة العامة، تحت عنوان 100 مليون صحة.
وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج "الساعة 6"، الذي يذاع على قناة الحياة: "هذه الحملة تهدف إلى تكثيف كافة الخدمات التي تقدمها وزارة الصحة للمواطنين في فترة زمنية تقدر بـ 100 يوم".
وتابع: "وتتضمن الحملة كافة الخدمات الصحية، سواء المتعلق منها بالمبادرات الرئاسية أو ما يتعلق بخدمات التطعيمات وحتى ما يتعلق بمقدمي الخدمة الصحية".
وقال: "المستهدف هو كل الشعب المصري بكل فئاته وكذلك المقيمين على الأراضي المصرية، بالتعاون والشراكة مع وزارات عديدة مثل التضامن الاجتماعي والشباب والرياضة والتنمية المحلية، والقطاع الخاص بكل المحافظات، والحملة مجانية تماما تتحمل الدولة كامل التكلفة ولا يتحمل المواطن أي عبء مالي".
وأضاف: "الحملة تتضمن أيضا الصحة النفسية ومكافحة الإدمان، سواء المخدرات أو الإدمان الحديث على الإنترنت والتواصل الاجتماعي بالإضافة إلى علاج التوحد".

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة