نهى عباس: مجلة نور مشروع تربوى وفكرى لبناء وعى الطفل وتعزيز هويته

السبت، 12 يوليو 2025 10:31 م
نهى عباس: مجلة نور مشروع تربوى وفكرى لبناء وعى الطفل وتعزيز هويته جانب من الندوة

كتبت إسراء إسماعيل

شهد معرض الإسكندرية الدولي للكتاب، في نسخته العشرين، ندوة بعنوان: "مجلات الأطفال بين الورقي والرقمي"، التي استضافتها المكتبة اليوم السبت، حيث استضافت المكتبة كلا من الدكتورة نهى عباس- رئيس تحرير مجلة نور الصادرة عن الرابطة العالمية لخرّيجي الأزهر، والدكتورة شهيرة خليل۔ رئيس تحرير مجلة سمير، والفنان خالد الصفتي۔ مبتكر سلسلة فلاش، في ضيافة الإعلامية إيمان الشيمي، التي أكدت في كلمتها الافتتاحية: أن مجلات الأطفال لم تكن مجرد أوراق مصورة، بل كانت "صديقة الصغر، ومصدر إلهام وتشكيل وجداني وثقافي لأجيال متتابعة".

في حين قالت د. نهى عباس: إن المجلة تمثل مشروعًا تربويًا وفكريًا متكاملاً يستهدف النشء من خلال مزيج متوازن بين القيم الدينية الأصيلة والانفتاح على العصر بلغة بسيطة وشخصيات كرتونية محببة.

وأشارت إلى أن المجلة تسعى إلى بناء وعي الطفل العربي وتقديم القدوة الصالحة عبر محتوى يحترم عقله وروحه، مؤكدة أن المجلة تحرص على أن تكون مساحة حوارية مفتوحة للطفل، تعزز من روح الانتماء والاعتزاز بالهوية، إلى جانب دعمها لمهارات التفكير والإبداع والاكتشاف.

كما استعرضت مبادرة المجلة في إقامة ورش عمل داخل المدارس والمعاهد الأزهرية لتعزيز القراءة ونشر الوعي، برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر.

وتحدثت الدكتورة شهيرة خليل عن التاريخ العريق لمجلة سمير، ودورها في تشكيل وعي الأجيال، وأكدت على أهمية تطوير المجلات الورقية لمواكبة العصر الرقمي دون فقدان قيمها التربوية.

وتحدث الأستاذ خالد الصفتي عن تجربته الطويلة مع المجلات المصورة، وأهمية الحفاظ على محتوى ممتع وآمن للأطفال في ظل اجتياح الوسائط الرقمية.

وعلى هامش الندوة، زارت الدكتورة نهى عباس ركن الطفل الخاص بالمجلة داخل جناح الأزهر الشريف، حيث تفقدت الأعمال الفنية والأنشطة التفاعلية المقدمة للأطفال، وأشادت بالجهود المبذولة من القائمين على الركن في تقديم محتوى تربوي وترفيهي يليق بقيمة ومكانة الأزهر، كما حرصت على التفاعل المباشر مع الأطفال المشاركين، وتحدثت معهم عن شخصيات المجلة المفضلة لديهم، وأهمية القراءة والخيال في بناء الفكر والإبداع، مؤكدة أن الطفل شريك أساسي في تطوير المجلة ورؤيتها المستقبلية.

وقد شهدت الندوة تفاعلاً كبيرًا من الحضور، في نقاش ثري عن كيفية استعادة مجلات الأطفال دورها المؤثر في بناء وعي وثقافة الأجيال الجديدة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة