إيران تعلن إسقاط خامس طائرة مسيّرة إسرائيلية فى تبريز

الخميس، 19 يونيو 2025 03:13 م
إيران تعلن إسقاط خامس طائرة مسيّرة إسرائيلية فى تبريز الهجوم على إيران

طهران (أ ش أ)

أعلن الحرس الثورى الإيرانى، إسقاط خامس طائرة مسيّرة تابعة لإسرائيل فى أجواء مدينة تبريز، شمال غرب إيران.

وقال الحرس الثوري الإيراني -في بيان أوردته وكالة "تسنيم" الإيرانية للأنباء اليوم الخميس، إن شبكة الدفاع الجوي الإيراني، وفي عملية ناجحة، رصدت طائرة مسيّرة إسرائيلية معادية دخلت أجواء تبريز، وتم التعامل معها فوراً وإسقاطها بدقة عالية.

وأضاف البيان أن الدفاعات الجوية الإيرانية تمكنت خلال الأيام الماضية من إسقاط عشرات المسيّرات والطائرات صغيرة الحجم، بالإضافة إلى تدمير طائرة مقاتلة إسرائيلية من طراز F-35 في سماء محافظة أذربيجان الشرقية.

وأكد الحرس الثوري الإيراني أن الأجواء في أذربيجان الشرقية تحت السيطرة الكاملة، مشيرا إلى الجهوزية التامة للقوات المسلحة الإيرانية، لا سيما شبكة الدفاع الجوي، في التصدي لأي تهديد جوي محتمل.

كما أعلنت قوات الدفاع الجوي الإيرانية، اليوم الخميس، إسقاط عدد من الطائرات والمقذوفات الإسرائيلية المتطورة، التي حاولت استهداف مناطق داخل محافظة أصفهان.

وأوضحت قوات الدفاع الجوي الإيرانية - في بيان أوردته وكالة "تسنيم" الإيرانية للأنباء - أنه تم رصد واعتراض الطائرات الإسرائيلية بواسطة منظومات دفاع جوي محلية الصنع، ما أدى إلى تدميرها في الجو وسقوط حطامها داخل الأراضي الإيرانية، دون تسجيل خسائر بشرية.

وأكد البيان أن هذه العملية تعكس الجاهزية العالية والقدرة الرادعة للقوات المسلحة الإيرانية في مواجهة أي عدوان.. مشددا على أن الرد على أي اعتداء سيكون حاسماً وفورياً.

ومن جهة أخرى، حذر مقر "خاتم الأنبياء" المركزي التابع للقوات المسلحة الإيرانية، في بيان، الولايات المتحدة الأمريكية من مغبّة أي تدخل مباشر في المواجهة الجارية مع إسرائيل، مؤكداً أن ذلك سيؤدي إلى توسيع نطاق الحرب في المنطقة وتكبيد واشنطن خسائر "فادحة ولا يمكن تعويضها".

وأشار إلى أن القوات المسلحة الإيرانية، ووفقاً لتقديرات دقيقة واستعدادات لازمة، قد نفذت ردوداً صارمة ودقيقة ضد العدوان الإسرائيلي، مؤكدا أن العمليات ستتواصل بقوة أكبر حتى يتم تحقيق الندم الكامل للمعتدي وضمان إزالة أي تهديد محتمل.

من ناحية ثانية، أصدرت منظمة الطيران المدني الإيرانية إشعارا بتمديد إغلاق المجال الجوي للبلاد حتى الساعة الثانية من فجر يوم غد الجمعة.

وفي سياق آخر، طالب سفير ومندوب إيران في جنيف، علي بحريني، اللجنة الدولية للصليب الأحمر بإدانة واضحة وصريحة للعدوان الإسرائيلي، مؤكداً أن هذه اللجنة بصفتها المشرفة والمنفذة لاتفاقيات جنيف، يجب أن تُعرّف الممارسات الإسرائيلية على أنها عدوان وتدينها بوضوح.

وشدد "بحريني"، خلال لقائه برئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ماريانا اسبولياريتش في مقر اللجنة بمدينة جنيف، على أن مئات الإيرانيين سقطوا بين شهيد وجريح جراء هذا العدوان، وأن إيران تتحرك بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة للدفاع المشروع عن أرضها وشعبها، وستواصل هذا الدفاع ما دام العدوان العسكري الإسرائيلي مستمراً.

من جانبها، عبّرت رئيسة الصليب الأحمر عن أسفها العميق وتعاطفها مع الضحايا، مشيرة إلى أن القانون الدولي الإنساني لم يُنتهك يوماً كما يُنتهك اليوم، وأضافت أن اللجنة تسعى بشكل جاد إلى تهدئة الأوضاع وستبلّغ هذا الموقف رسمياً للطرف الإسرائيلي خلال الأسبوع الحالي.

كما أكدت اسبولياريتش على وجود تنسيق مستمر مع الهلال الأحمر الإيراني لتأمين الاحتياجات الإنسانية الطارئة عند الضرورة.

وفي ختام اللقاء، سلّمت إيران مذكرة رسمية إلى اللجنة تتضمن شرحاً قانونياً مفصلاً حول طبيعة العدوان الإسرائيلي ومبررات الرد الإيراني.
ومن ناحية أخرى، يتوجّه وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إلى تركيا للمشاركة في اجتماع منظمة التعاون الإسلامي المقرّر عقده نهاية الأسبوع الجاري في مدينة إسطنبول.

ويُعقد الاجتماع على مستوى وزراء الخارجية يومي السبت والأحد المقبلين، تحت عنوان: "منظمة التعاون الإسلامي في عالم متغيّر"، حيث من المتوقع أن يبحث المجتمعون أبرز التحديات السياسية والأمنية والاقتصادية التي تواجه العالم الإسلامي في ظل التطورات الراهنة على الساحة الدولية.
 



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب





الرجوع الى أعلى الصفحة