أعلنت كلية التمريض بجامعة قناة السويس عن فتح باب التقديم للالتحاق ببرنامج البكالوريوس المكثف فى علوم التمريض بنظام الساعات المعتمدة، وفقًا للائحة الدراسية الموحدة الصادر لها القرار الوزارى رقم (3190)، تحت رعاية الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس.
يستمر البرنامج لمدة 24 شهرًا متواصلة تشمل ستة فصول دراسية بدون فواصل، يعقبها تدريب إجبارى (الامتياز) لمدة 12 شهرًا تحت إشراف الكلية والمستشفيات المعتمدة، للحصول على شهادة البكالوريوس وترخيص مزاولة المهنة.
ويشترط للقبول أن يكون المتقدم حاصلًا على الدرجة الجامعية الأولى (بكالوريوس أو ليسانس) بتقدير مقبول على الأقل، وأن يكون مسبوقًا بشهادة الثانوية العامة "علمى علوم أو علمى رياضة" أو ما يعادلها داخل أو خارج مصر وفقًا لاعتماد وزارتى التربية والتعليم والتعليم العالى، كما يشترط أن تكون اللغة الأجنبية الأولى هى اللغة الإنجليزية، مع اجتياز اختبارات القبول والكشف الطبى المحددين من قبل الكلية، ويتم قبول الطلاب الوافدين من الدول المختلفة وفق نفس الشروط، إضافة إلى ضوابط قبول الوافدين الصادرة عن المجلس الأعلى للجامعات.
فى حال عدم دراسة بعض المقررات التمهيدية خلال المرحلة الجامعية الأولى، أو فى حالة الحصول على شهادة ثانوية "علمى رياضة"، يُلزم الطالب بدراسة فصل تمهيدى مدته 15 أسبوعًا يتضمن مقررات أساسية مثل: علم التشريح، علم وظائف الأعضاء، الميكروبيولوجى ومكافحة العدوى، المصطلحات الطبية، الكيمياء الحيوية والتغذية، مبادئ الإحصاء، اللغة الإنجليزية، وعلم الأحياء (لطلاب علمى رياضة)، ويصل إجمالى الساعات المعتمدة إلى 18 ساعة لطلاب علمى علوم و21 ساعة لطلاب علمى رياضة، ولا تُحتسب هذه الساعات ضمن إجمالى البرنامج.
ويُمنح الطالب فرصة واحدة لإعادة امتحانات الفصل التمهيدى فى حالة الرسوب، على أن يُفصل من البرنامج فى حالة تكرار الرسوب ثلاث مرات، ويتطلب التقديم للبرنامج تقديم مجموعة من الأوراق تشمل: أصل شهادة الثانوية العامة أو مستخرج درجات وصورة منها، أصل شهادة البكالوريوس أو الليسانس وصورة منها، مع معادلة شهادة الثانوية الأزهرية من وزارة التربية والتعليم بالنسبة للحاصلين على شهادات أزهرية.
كما يشترط تقديم صحيفة حالة جنائية موجهة إلى كلية التمريض، وشهادة أداء الخدمة العسكرية أو الإعفاء للذكور، بالإضافة إلى ست صور شخصية حديثة بخلفية بيضاء موضح عليها اسم الطالب والرقم القومي، وصورة من بطاقة الرقم القومي، وظرف أبيض كبير مدون عليه بيانات الطالب، إلى جانب إيصال سداد رسوم فتح الملف وقدرها 500 جنيه مصرى غير قابلة للاسترداد فى حال عدم القبول.
يمثل البرنامج فرصة متميزة للراغبين فى إعادة التخصص بمجال التمريض وفق أعلى المعايير الأكاديمية، وتأتى هذه الخطوة فى إطار حرص جامعة قناة السويس على تقديم برامج تعليمية متخصصة تتماشى مع احتياجات سوق العمل فى المجال الصحي، وتدعم خطط الدولة فى تطوير القطاع الطبى وتأهيل الكوادر البشرية.