يصدر قريبًا بالتزامن مع فعاليات معرض قطر الدولي للكتاب في دورته المقبلة، والتي تُقام في العاصمة القطرية الدوحة خلال الفترة من 8 إلى 17 مايو الجاري، كتابين جديدين للكاتب بهجت العبيدي، وذلك عن دار المصري للنشر والتوزيع.
الكتاب الأول بعنوان “تحت المجهر.. عالم نجيب محفوظ القصصي”، ويقدم قراءة تحليلية معمقة لعوالم الأديب العالمي نجيب محفوظ، مستكشفًا أبعاد تجربته الإبداعية ومفاتيحها الفكرية والإنسانية، أما الكتاب الثاني، "نحو صناعة عقل جديد: مقالات في تفكيك العقل التقليدي"، فيُعد حلقة جديدة في المشروع الفكري للعبيدي، والذي يسعى من خلاله إلى تفكيك بنى العقل العربي التقليدي، واقتراح رؤى معرفية بديلة تنسجم مع التحديات المعاصرة.
ويشارك الكاتب بخمسة كتب في المعرض، حيث يرافق الكتابين الجديدين ثلاثيته السابقة: "نحو صناعة عقل جديد: مقالات فكرية"، و"مقالات في العقل والعلم"، و"مقالات في الأدب والفكر التراثي والمعاصر"، حيث يسعى الكاتب خلال رحلته الفكرية إلى بناء مشروع متكامل في إعادة بناء الوعي العربي على أسس نقدية تحررية.
وتتناول ثلاثية بهجت العبيدى مواضيع متنوعة وقضايا حيوية، وُجدت لتثرى الفكر العربى بنظرة نقدية وتحليلية عميقة، وتقدم الثلاثية الكتب التالية: "مقالات فكرية": حيث يعالج العبيدى القضايا الفكرية الراهنة بأسلوب يجمع بين التحليل العميق والرؤية المستقبلية، "مقالات فى العقل والعلم": يسلط من خلالها الضوء على أهمية التفكير العلمى وكيف يسهم فى بناء الوعى الإنسانى، "مقالات فى الأدب والفكر التراثى والمعاصر": يجمع فيها بين الأدب والموروث الثقافى والتطورات الفكرية الحديثة.
وفى تصريح سابق أعرب الكاتب بهجت العبيدى عن اعتزازه بإصدار هذه الثلاثية، مشيرًا إلى أنها تمثل جزءًا من مشروعه الطموح الذى يسعى إلى "صناعة عقل عربى جديد"، وأفاد بأن هذا المشروع الفكرى يتضمن إصدار عشرة كتب فى هذه السلسلة، وهناك احتمال لزيادة عدد الإصدارات مستقبلاً.