التليفزيون هذا المساء.. وزير الأشغال الفلسطينى: نشكر مصر على دعمها

السبت، 31 مايو 2025 03:00 ص
التليفزيون هذا المساء.. وزير الأشغال الفلسطينى: نشكر مصر على دعمها حرب غزة

إبراهيم حسان

تناولت برامج التليفزيون مساء الجمعة، العديد من القضايا والموضوعات المهمة، التى تشغل بال المواطن المصرى والرأى العام.

أحمد فايق: "مصر تستطيع" أصبح جزءا من ذاكرة جيل وأفخر بتقديم حلقات مراجعة الثانوية العامة

أعرب الإعلامي أحمد فايق عن فخره بكل حلقة يقدمها من برنامج "مصر تستطيع"، المذاع عبر قناة "DMC"، وأكثرها حلقات مراجعات مواد الثانوية العامة.

ولفت إلى أن البرنامج أصبح جزءا من ذاكرة جيل كامل يتابعون مراجعات الثانوية العامة، والعامة الذي يليها يكونوا من أوائل الثانوية العامة، والمتفوقين.

واستضاف الإعلامي أحمد فايق، ثلاث طلاب كانوا من أوائل الثانوية العامة، وحاليا سيصبحون مهندس المستقبل، وطبيب المستقبل، وإعلامية المستقبل، مؤكدا فخره بأنهم يكبرون، ويقدمون نصائح للطلاب.

كريم عوض: بنوك الاستثمار تؤكد انتهاء معظم موجة التضخم بمصر
قال كريم عوض، الرئيس التنفيذي لمجموعة أي أف جي القابضة، إن معظم بنوك الاستثمار حول العالم التى تغطي مصر، ترى أن الموجة التضخمية في مصر، فات معظمها، مشيرا إلى أن جزءا كبيرا من التضخم كان سببه هو نقص العملة الأجنبية".

وأضاف خلال لقائه مع الخبير الاقتصادي، زياد بهاء الدين، ببرنامج المواجهة "حق المعرفة"، الذي يذاع على قناة "on": "عدم وجود الدولار، كان سببا رئيسيا في الموجة التضخمية التي عانينا منها خلال العامين الماضيين".

وتابع: "بنوك الاستثمار التي تتابع الأوضاع النقدية والاقتصادية في مصر، لا ترى أن أزمة نقص الدولار خلال الـ12 شهر القادمين".

وقال: "العمالة المصرية موجودة في الخليج بكثافة، ومعظم العمالة في الإمارات أو المملكة العربية السعودية والكويت مصرية، ولكن في الوقت نفسه".

وأضاف: "معظم الصناعة في مصر، لا تؤمن بالعمل من المنزل، فنحن في مصر نفضل العمل من المكتب بدلا من المنزل".

حسن علام: يجب التركيز أكثر على القطاعات الخدمية بهدف التصدير
قال المهندس حسن علام، الرئيس التنفيذي لشركة حسن علام القابضة، تُفعّل الحكومة الحد الأدنى للأجور، في خطوة يرى البعض أنها وإن كانت ضرورية، إلا أنها تمثل أقل ما يمكن فعله لتحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين.

وأضاف خلال لقائه مع الخبير الاقتصادي، زياد بهاء الدين، ببرنامج المواجهة "حق المعرفة"، الذي يذاع على قناة "on": "نحتاج إلى وضع برنامج زمني، ونبدأ فيه من الآخر، لنرى ما هو مستوى الدخل للفرد الذي يجب الوصول إليه، وأبدأ البناء عليه".

وتابع: "60% من المصريين، والذي تقل أعمارهم عن 30 عاما، إذا لم يشعروا أن هناك أملا بأن دخولهم ستتحسن، وأنه سيتم السماح لهم بالارتقاء إلى المستوى الإقليمي والعالمي، فستكون رسالة غير إيجابية مننا، تجاه جيل صاعد، يستحق أكثر من ذلك بكثير".

وقال: "لكي أقوم بعمل ثورة صناعية، أحتاج إلى سنوات طويلة، وهذا لا يعني أن نتوقف، ولكن أحتاج إلى الدخول في قطاع خدمي، وأرى كيف أقوم بتصديره، لذلك يجب أن يتم التركيز أكثر على القطاعات الخدمية بهدف تصدير خدماتها".

حسن هيكل: دور الدولة أن توفر الحد الأدنى من المواطنة
قال حسن هيكل، رجل أعمال ومؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة كازيون، إن البلاد الرأسمالية، هناك عدالة اجتماعية تحققها الدولة، تتمثل في إعانة بطالة ونظام ضريبي، مشيرا إلى أن أكبر برنامج دعم غذاء في العالم تطلقه الولايات المتحدة الأمريكية.

وأضاف خلال لقائه مع الخبير الاقتصادي، زياد بهاء الدين، ببرنامج المواجهة "حق المعرفة"، الذي يذاع على قناة "on": "دور الدولة أن توفر الحد الأدنى للمواطنة، وهي الحد الأدنى للأجور والمعاشات وتعليم مجاني جيد، وتأمين طبي يشمل الجميع، بالإضافة إلى شبكة إنترنت سريعة بأسعار مخفضة".

وتابع: "دور الدولة ليس في أن تخفض الأسعار وتعلن عن تسعيرة للأرز أو غيره من السلع، والأفضل للدولة هو أن تعطي دعم نقدي ضمن الحد الأدنى من المواطنة، ولكن لا يمكن أن تقوم الدولة بعمل سوق موازي لخلق سعرين، وهو ما يجعل هناك سوق سوداء".

مركز تحديث الصناعة: لدينا 10 آلاف عميل وهدفنا تحسين جودة وتنافسية المصانع
قالت دعاء سليمة، الرئيس التنفيذي لمركز تحديث الصناعة، إن المركز تم إنشاؤه عام 2000 بقرار جمهوري، بهدف إعطاء دفعة للقطاع الصناعي، ويستهدف تحسين جودة وتنافسية المنتجات الخاصة بالقطاعات الصناعية في كل المجالات.

وأضافت خلال لقائها مع الإعلامية رانيا هاشم ببرنامج "بصراحة" الذي يذاع على قناة الحياة: "المركز اليوم بعد مرور 25 عام من إنشاؤه لديه قاعدة عملاء، وصلت إلى 10 آلف عميل، خدم كل هذه العملاء على مستوى المحافظات، وقدم 93 ألف خدمة، ونسعى كل عام لتقديم الجديد لكل قطاع لكي يتنافس محليا ويصدر للخارج".

وتابعت: "لدينا 11 قطاعا صناعيا جميعها نقدم لها الخدمات، ولدينا 15 فرعا على مستوى الجمهورية و270 موظفا من الكوادر الفنية المؤهلة، التي يمكنها إعطاء الخدمة في كافة القطاعات الصناعية".

وقال: "نحن والعملاء يبحث كلانا عن الآخر، فنحن نقول للمصنع أننا متواجدين ويمكننا تحسين إنتاجيتك وتنافسيتك، وندرس مع المصنع كل شيء له علاقة به، حتى أننا يمكننا أن نؤهله العمالة الخاصة به".

وزير الأشغال العامة الفلسطينى: نشكر مصر على دعمها للقضية الفلسطينية
أشاد وزير الأشغال العامة والإسكان الفلسطيني المهند عاهد بسيسو، بالدور المركزي الذي تلعبه جمهورية مصر العربية في دعم جهود إعادة إعمار قطاع غزة، ومواجهة محاولات الاحتلال لفرض التهجير القسري على السكان.

وأضاف بسيسو، في لقاء مع الإعلامي عمرو شهاب، عبر قناة "إكسترا نيوز"، أنّ  مصر شاركت في إعداد خطة الإنعاش بالتنسيق مع السلطة الوطنية الفلسطينية، وساهمت في توفير المعدات والدعم اللوجستي، لافتًا إلى أن الاحتلال استهدف بشكل مباشر معدات مصرية دخلت إلى شمال غزة أثناء الهدنة.
وتابع، أن القاهرة نفذت مشاريع إسكانية كبرى داخل القطاع حتى قبل العدوان الأخير، ومنها مشروع سكني ضخم على شاطئ غزة، مؤكدًا أن مصر هي البوابة الجنوبية الأساسية لغزة، والداعم الأول لصمود أهلها.

وواصل: "نشكر مصر على دعمها للقضية الفلسطينية ودورها في منع التهجير، ونقدر الدور الكبير لمصر بتوفير المواد الغذائية وتوريدها إلى قطاع غزة، ونعرف دور العدو الإسرائيلي في منعها من دخول قطاع غزة، ونقدر الدعوات المتكررة من مصر لإقامة المؤتمر الدولي لإعادة إعمار غزة".

ونوّه إلى أهمية الجهود المصرية المستمرة في الدعوة لمؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة، مشيرًا إلى أن نجاح هذا المؤتمر يتطلب بيئة سياسية وأمنية ملائمة تضمن مشاركة الصناديق والدول المانحة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة