قومى المرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته مستهدفا السيدات والشباب.. إطلاق برنامج نور للتمكين والتوعية.. وتثقيف مالى للسيدات ضمن المشروع القومى لتنمية الأسرة.. وإطلاق استراتيجيات داعمة لحماية المرأة

السبت، 03 مايو 2025 11:00 ص
قومى المرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته مستهدفا السيدات والشباب.. إطلاق برنامج نور للتمكين والتوعية.. وتثقيف مالى للسيدات ضمن المشروع القومى لتنمية الأسرة.. وإطلاق استراتيجيات داعمة لحماية المرأة القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته
كتب محمود راغب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أنشطة مكثفة يعمل على تنفيذها المجلس القومى للمرأة فى مختلف المحافظات ليصل إلى السيدات بمبادراته فى القرى والنجوع من خلال فروعه المنتشرة بكل محافظة والرائدات الريفيات والميسرات وغيرهم من أدوات عمل المجلس على الأرض.

المجلس القومى للمرأة لم يستهدف السيدات فقط من خلال مبادراته ولكن نجد أن هناك برامج تستهدف الفتيان والشباب، من أبرزها برنامج "نور" لتمكين الفتيان والذى أطلقه المجلس القومى للمرأة.

من خلال هذا البرنامج يستهدف المجلس القومى للمرأة نشر التوعية للفتيان وتدريبهم وتمكينهم، حيث عقد مؤخراً تدريب استهدف 25 مُيسرا من قرية بهبشبن محافظة بنى سويف على موضوعات كثيرة.

وتلقى الفتيان تدريبات على التعريف بدور المُيسر والمهارات الخاصة بتقديم محتوى الدليل التدريبى والمشاعر وكيفية إدارتها وتنظيمها، وفهم الذات وأنماط الشخصى، وغيرها من الموضوعات، ذلك فى إطار برنامج "نور" لتمكين الفتيان الذى أطلقه المجلس القومى للمرأة بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان وتحت مظلة المشروع القومى لتنمية الأسرة المصرية فى قرى حياة كريمة.

برامج التثقيف المالي
 

ويكثف المجلس القومى للمرأة من أنشطته أيضا فى إطار برنامج التثقيف المالى التى ينفذها المجلس القومى للمرأة، فى إطار المشروع القومى لتنمية الأسرة المصرية.

وفى إطار هذا البرنامج يدرب المجلس السيدات بالمحافظات على برنامج التعامل الرشيد مع أموالى، حيث يتم تعليم السيدات أهدافهم المالية، ووسائل الادخار المختلفة، وأهمية وضع ميزانية شخصية لضبط المصروفات، والبطاقات المصرفية وأنواعها واستخداماتها، وكيفية حساب قسط التمويل.

برامج مواجهة العنف ضد المرأة
 

ومن ضمن أنشطته ومبادراته، يواصل المجلس القومى للمرأة، فعاليات البرنامج التدريبى "مسئولية المؤسسات المناهضة للعنف ضد المرأة ومناقشة الظواهر السلبية للعنف" بفروع المجلس فى محافظات الغربية، الدقهلية، قنا، المنوفية، البحيرة، القليوبية، المنيا، أسيوط، الجيزة، بمشاركة مقررات وعضوات وأعضاء الفرع.

ويهدف هذا البرنامج التدريبى إلى ترسيخ فكرة المسئولية المجتمعية للمؤسسات لمحاربة الظواهر السلبية والممارسات الضارة الموروثة.

خطة المجلس خلال الفترة المقبلة
 

ويهدف المجلس خلال المرحلة المقبلة إلى تعزيز جهود تمكين المرأة والفتاة المصرية، والنهوض بدورها فى مختلف المجالات، من خلال تطوير البرامج والأنشطة والخدمات المُقدمة داخل مراكز الشباب ومراكز التنمية الشبابية فى أنحاء الجمهورية، بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة.

كما يستهدف المجلس تنمية الفتاة والمرأة وتمكينها للنهوض بدورها من خلال تطوير الأنشطة والخدمات المقدمة لها فى مراكز الشباب ومراكز التنمية الشبابية المنتشرة فى مختلف محافظات الجمهورية

ويسعى المجلس أيضا إلى دراسة قضايا المرأة والفتاة والتحديات التى تواجههن ووضع والسياسات والبرامج والحلول اللازمة لمواجهتها، وذلك إلى جانب تطوير جودة الخدمات والأنشطة المقدمة لهن فضلا عن تفعيل الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030 فى مجالات التمكين السياسى والاقتصادى والاجتماعى وتوفير الحماية.

وسيسعى المجلس خلال الفترة المقبلة إلى إطلاق مبادرات واستراتيجيات داعمة لحماية المرأة وتمكينها بما يعزز من استقرار الأسرة المصرية ويسهم فى بناء مجتمع أكثر عدالة واستقرار كما يتضمن تنفيذ برامج تدريبية حول مفاهيم المساواة بين الجنسين، تكافؤ الفرص، آليات إعداد البرامج والمشروعات وصياغة الخطط ومتابعة مؤشرات التمكين وفقا لبرنامج عمل الحكومة ورؤية مصر 2030.

كما سيتم العمل على تعزيز قدرات وحدات تكافؤ الفرص داخل الوزارة والجهات التابعة لها على المستويين المركزى والمحلى، لدعم جهود تمكين المرأة وتحقيق مبدأ المساواة، ومواءمة تلك الجهود مع معايير التميز الحكومى فى المجال.

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (1)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (2)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (3)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (4)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (5)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (6)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (7)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (8)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته

 

 القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته (9)
القومي للمرأة يجوب القرى والنجوع بأنشطته ومبادراته






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة