30.4 مليار جنيه قيمة عقود التأجير التمويلى لشراء الأراضى والعقارات حتى مارس

السبت، 24 مايو 2025 05:00 ص
30.4 مليار جنيه قيمة عقود التأجير التمويلى لشراء الأراضى والعقارات حتى مارس عقود التأجير التمويلي

كتب هانى الحوتى

تصدر نشاط العقارات والأراضي، قائمة عقود التأجير التمويلي خلال الفترة من يناير إلى مارس من عام 2025، مستحوذًا على نسبة 72.26% بقيمة 30.4 مليار جنيه، تلاه في الترتيب نشاط سيارات النقل بعقود قيمتها 3.15 مليار جنيه بنسبة 7.48% ثم نشاط آلات ومعدات بقيمة عقود بلغت 1.8 مليار جنيه بنسبة 4.22% وجاء في الترتيب الرابع نشاط سيارات ملاكي مسجلاً 1.7 مليار جنيه بنسبة 4.07% من إجمالى النشاط.

وكانت عدد عقود التأجير التمويلي قد ارتفعت إلى 603 عقدًا خلال الفترة من يناير إلى مارس من عام 2025 بقيمة 42.1 مليار جنيه مقابل 460 عقدًا بقيمة 23.4 مليار جنيه خلال الفترة المماثلة من العام الماضي بنسبة نمو 31.1% في عدد العقود، ونسبة 79.8% في قيمة العقود.

والتأجير التمويلى أحد وسائل التمويل التي تلعب دورًا بارزًا في تمويل الاستثمار خاصة فيما يتعلق بالصناعات المتوسطة والصغيرة الراغبة في شراء المعدات والآلات وما إلى ذلك من مستلزمات النشاط الصناعي مع تمويلها على عدة سنوات للتقليل من التكلفة الاستثمارية للبدء فى النشاط.

وبمقتضاه يتم نقل إلى المستخدم (المستأجر) حق استخدام أصل معين مملوك للمؤجر بموجب اتفاق تعاقدى بين الطرفين يخول أحدهما حق انتفاع بأصل مملوك للطرف الآخر مقابل دفعات دورية لمدة زمنية محددة، ويجوز للمستأجر فى نهاية المدة شراء الأصل من المؤجر، وبدأ العمل بهذا النشاط لأول مرة فى مصر منذ 28 عامًا بصدور القانون 95 لسنة 1995.

يهدف نشاط التأجير التمويلى إلى جذب المزيد من الاستثمارات المصرية والأجنبية سعيًا إلى تحسين الأوضاع الاقتصادية فى البلاد، من خلال توفير أدوات التمويل اللازمة لتلك المشروعات، وتشجيع الاستثمارات في مجال نشاط التأجير التمويلى.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة