قال العميد ناجى ملاعب، الخبير الاستراتيجي، إنه فى المرحلة الأخيرة عندما عانى لبنان من فقدان الشرعية بفراغ كرسى الرئاسة الأولى، وكذلك حكومة مستقيلة وتصريف أعمال لمدة عامين، لم تترك مصر لبنان أبدا، وكان وزير الخارجية المصرى يزور لبنان بشكل دائم، والسفير المصرى عضو لجنة خماسية.
وأضافت ناجى ملاعب، خلال مداخلة عبر زووم من بيروت لقناة إكسترا نيوز، أن الكثير من ضباطنا فى لبنان يتخرجون من كليات الأركان فى مصر ويقومون بدراسة الأركان العليا فى مصر، وهى تدريب وقواعد مشتركة، وكذلك أن تكون مصر هى الضامنة للوحدة العربية وأن تساعد لبنان فى إزالة الاحتلال الإسرائيلى.
وأشار ناجى ملاعب إلى أن التصعيد الإسرائيلى تجاه لبنان جاء نتيجة تدخل حزب الله من الجنوب اللبنانى، فى حرب سماها "إسناد غزة"، وحسنا ما فعله حزب الله بتسليم الأمر بعد هذه العملية للسلطة اللبنانية ووافق على الانتقال السياسى والبيان الوزارى اللبنانى الذى يقول إن قرار السلم والحرب فى يد الدولة فقط.