تجديد ذكرى طه حسين ضمن سلسلة أرواح فى المدينة.. اعرف الموعد

الخميس، 01 مايو 2025 02:00 ص
تجديد ذكرى طه حسين ضمن سلسلة أرواح فى المدينة.. اعرف الموعد سلسلة أرواح في المدينة

كتب محمد فؤاد

فى إطار فعاليات وزارة الثقافة تستضيف دار الأوبرا المصرية ضمن نشاطها الثقافى والفكرى لقاء من سلسلة أرواح فى المدينة، وذلك استمرارًا للمشروع الثقافى (القاهرة عنوانى) تقديم الكاتب الصحفى محمود التميمى، ويأتى بعنوان "تجديد ذكرى طه حسين.. 111 سنة على أول رسالة دكتوراه مصرية"، وذلك الساعة السابعة مساء يوم الاثنين الموافق 5 مايو الجاري، على المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية.

جدير بالذكر إلى أن سلسلة "أرواح في المدينة" مشروع لحفظ الذاكرة الوطنية للمصريين أطلقه مشروع "القاهرة عنواني" الثقافي قبل أكثر من عامين، بالتعاون مع جهات ثقافية عديدة منها النشاط الثقافي والفكري في دار الأوبرا المصرية، وتحت رعاية وزارة الثقافة.

ولد فى بلدة (عزبة الكيلو) على بعد كيلو متر واحد من مغاغة بمحافظة المنيا في وسط الصعيد المصري ونشأ في أسرة ريفية فقيرة، وفى عام 1895 أصابه الرمد وكف بصره بسبب علاجه بطريقة خاطئة، انتقل إلى القاهرة عام 1902 في رعاية أخيه الأكبر والتحق بالأزهر؛ وبعد أن أتم حفظ القرآن الكريم؛ و استمع إلى السير الشعبية، التحق بالجامعة المصرية القديمة – الوليدة آنذاك، وذلك في عام 1908 وبدأ في تعلم اللغة الفرنسية في القسم الفرنسي بالجامعة.

جدير بالذكر أنه في 5 مايو عام 1914 نوقشت في الجامعة المصرية أول رسالة دكتوراه؛ في تاريخها؛ وكانت للباحث طه حسين بعنوان (ذكرى أبي العلاء) ونال عنها درجة الدكتوراة بتقدير جيد جدا؛ وقد نشرت الرسالة في العام التالي 1915.

ولد طه حسين في 14 نوفمبر سنة 1889 في "عزبة الكيلو" قرب مغاغة بمحافظة المنيا، بالصّعيد، وكان سابع إخوته الثلاثة عشر، وأصابه رمد ذهب ببصره وأصبح مكفوفاً منذ طفولته، حفظ القرآن في كُتّاب القرية وهو في التّاسعة من عمره.

أنتج طه حسين أعمالاً كثيرة منها أعمال فكرية تدعو إلى النهضة والتنوير، وأعمال أدبية منها الروايات والقصص القصيرة والشعر، ومن أعماله..

على هامش السيرة، الأيام، حديث الأربعاء، مستقبل الثقافة في مصر، الوعد الحق، في الشعر الجاهلي، المعذبون في الأرض، صوت أبى العلاء، من بعيد، دعاء الكروان، فلسفة ابن خلدون الاجتماعية، الديمقراطية في الإسلام، طه حسين والمغرب العربي.

كذلك قام بدور اجتماعي وسياسي كبير في إنهاض المجتمع المصري وتنوير العقل العربي، وارتبطت به دعوة مبكرة من أجل مجانية التعليم وهى الدعوة التي قادها تحت شعار "العلم كالماء والهواء حق لكل إنسان".




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة