قال الدكتور محمود ممتاز رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، إن الاقتصاد المصرى انتقل بمراحل متعددة، وفكرة الانتقال للسوق الحر يتطلب وجود جهاز رقابي مثل جهاز حماية المنافسة يضمن أن الأسعار والمعروض تترجم آليات العرض والطلب، موضحا أن الجهاز على مدار السنوات الماضية وبناء على التقارير الدولية، في تحسن دائم.
وأضاف خلال تصريحاته لبرنامج "الحياة اليوم"، عبر قناة "الحياة"، مع الإعلامية لبنى عسل، أن آخر تقرير في تحسن مؤشرات مصر في المنافسة، عن لجنة الأمم المتحدة "الإسكوا"، أشار إلى أن مصر تعد في طليعة الدول العربية، وهناك تطور واضح في المقارنة من 2020 لـ2023 من متوسط وضعيف في بعض المؤشرات إلى قوى جدا.
وذكر أنه تم بناء اللبنات الأولى وتطوير هذا الجهاز، ويعد من الأجهزة الرائدة في المنطقة العربية والإفريقية، مشيرا إلى أن شبكة المنافسة العربية وشبكة المنافسة الدولية، تعاون وثيق بين الجهاز والأجهزة.