قال الشيخ رمضان عبد المعز، الداعية الإسلامي، إن سورة الماعون رقم 107 فى ترتيب القرآن الكريم، هى منهج فى حياة المؤمن، ولازم نعلمها لأولادنا، حيث قال تعالى "أَرَءَيۡتَ ٱلَّذِي يُكَذِّبُ بِٱلدِّينِ (1) فَذَٰلِكَ ٱلَّذِي يَدُعُّ ٱلۡيَتِيمَ (2) وَلَا يَحُضُّ عَلَىٰ طَعَامِ ٱلۡمِسۡكِينِ (3) فَوَيۡلٞ لِّلۡمُصَلِّينَ (4) ٱلَّذِينَ هُمۡ عَن صَلَاتِهِمۡ سَاهُونَ (5) ٱلَّذِينَ هُمۡ يُرَآءُونَ (6) وَيَمۡنَعُونَ ٱلۡمَاعُونَ (7).
وأضاف رمضان عبد المعز، خلال حلقة برنامج "لعلهم يفقهون"، المذاع على قناة "dmc"، أن القرآن يؤكد على منهجا وهو أنه ليس من الكافى أن تقوم بعمل الخير، ولكن لا بد أن تحث الناس على فعل الخير، فلا بد أن تساعد الناس فى النجاة.
ولفت رمضان عبد المعز إلى أن من على الحق فهو رجل صالح، ومن يوصى الناس بالحق فهو رجل مُصلح وهو عند الله أقوى، موضحا أن إطعام المسكين ليس كافيا، ولكن يجب أن يدعو الآخرين إلى إطعام المساكين".