تحدث الدكتور محمد العطيفى، الخبير الاقتصادى، عن الحرب التجارية بين أمريكا والصين، قائلا: " كل طرف لديه رؤية ومن يقف بجواره فى هذه الحرب، والتصريحات الأمريكية تقول إن هناك أكثر من 75 دولة منها اليابان وكوريا الجنوبية والاتحاد الأوروبى والمملكة المتحدة، وغيرها تحاول أن تدخل فى تفاوض مع أمريكا".
وأضاف محمد العطيفى، خلال مداخلة عبر سكايب من لندن لقناة إكسترا نيوز، أن أمريكيا ترى أنه ربما دول جنوب شرق آسيا هى البديل لتغطية النقص الناتج عن تقليص الاعتماد على واردات الصين.
ولفت إلى محمد العطيفى إلى أن الرئيس الصينى يريد أن يجد دعما من دول فيتنام وماليزيا وكامبوديا، وهناك تحول جيوسياسى ربما يأخذ العالم إلى صراع فى هذه المنطقة، موضحا أن الرئيس الامريكى ترامب يحاول فى هذه الظروف أن يدفع ببعض الرؤى، والعالم يحاول إيجاد وسيلة للتفاوض معه.
وأكد محمد العطيفى أن ترامب لا يريد أن يخسر الصين كشريك اقتصادى، وبالتالى يفتح الباب أمام الصين.