محكمة بريطانيا العليا: المتحولات جنسيا لسن نساء قانونيا

الأربعاء، 16 أبريل 2025 12:40 م
محكمة بريطانيا العليا: المتحولات جنسيا لسن نساء قانونيا سيدات يحتفلن بالقرار

كتبت رباب فتحى

أعلنت المحكمة العليا فى المملكة المتحدة في حكمٍ وصفته صحيفة "تليجراف" بالتاريخي أن النساء المتحولات جنسيًا لسن نساءً قانونيًا، ومن جانبها، أشادت الحكومة بوضوح حكم المحكمة العليا.

وأكد اللورد هودج، في معرض إصداره الحكم، أن المحكمة رأت بالإجماع أن مصطلحي "المرأة" و"الجنس" في قانون المساواة لعام 2010 يشيران إلى الجنس البيولوجي، وليس الجنس المكتسب.

وأشاد نشطاء حقوق المرأة بقرار يوم الأربعاء، واصفين إياه بانتصارٍ للمنطق السليم، زاعمين أن "التعريف الذاتي للجنس قد انتهى".

ويأتي هذا القرار في أعقاب معركة قانونية استمرت لسنوات بين منظمة "من أجل نساء اسكتلندا" والحكومة الاسكتلندية حول تعريف المرأة.

وقال اللورد هودج للمحكمة: "إن القرار بالإجماع لهذه المحكمة هو أن تعريف مصطلحي المرأة والجنس في قانون المساواة لعام 2010 يشير إلى امرأة بيولوجية وجنس بيولوجي. لكننا ننصح بعدم اعتبار هذا الحكم انتصارًا لفئة أو أكثر في مجتمعنا على حساب فئة أخرى. إنه ليس كذلك."

وفي حكمها المكون من 88 صفحة، أضافت المحكمة أن "مفهوم الجنس ثنائي" بموجب قانون المساواة لعام 2010.

وصرح متحدث باسم المحكمة: "لطالما دعمنا حماية المساحات المخصصة للجنسين بناءً على الجنس البيولوجي".

وأضاف: "يوفر هذا الحكم الوضوح والثقة للنساء ومقدمي الخدمات، مثل المستشفيات والملاجئ والأندية الرياضية. المساحات المخصصة للجنسين محمية قانونًا، وستظل محمية دائمًا من قبل هذه الحكومة".

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب